Энциклопедия природной косметики
Еще в Древней Руси наши прабабушки уделяли личной гигиене большое внимание. Русская косметика основывалась на применении молочных продуктов, меда, жира, трав, плодов и овощей – всего того, что нас окружает и что под нашими ногами. Обратимся и мы к советам прабабушек. Многое из того, что знали и чем владели наши предки, с успехом можно использовать и сейчас. |
|
|
Абрикос
В косметике используют свежий сок, мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из семян в промышленных условиях.
Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски. Они благотворно действуют на кожу лица, освежают и омолаживают его, способствуют устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости. Жирное абрикосовое масло применяется как основа для изготовления жидких мазей и кремов, а также косметических масок.
В зимний период, когда нет свежих плодов, для приготовления масок можно использовать консервированные абрикосы. Для консервации в один стакан абрикосовой кашицы нужно добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
|
|
|
Айва
В косметике используют зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. |
|
|
Вишня
|
|
|
Лимон Используются сок, мякоть и кожура плодов лимона. |
|
|
Облепиха В косметике используются сок и мякоть плодов облепихи, а также облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. |
|
|
Орех грецкий
Хранят орехи и околоплодники в хорошо проветриваемых помещениях. Листья обрывают в сухую погоду, весной или в начале лета, когда они достигают нормальной величины и имеют приятных запах. Отрывают листочки от цетрального черешка. Используют свежими, а также сушат на чердаках при хорошей вентиляции или на солнце, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.
В косметике используются ядра, кожура свежих орехов, листья, а также ореховое масло.
|
|
|
Персик
|
|
|
Рябина
|
|
|
Слива
|
|
|
Яблоко Используются сок, мякоть и кожура яблок. |
|
|
Виноград
|
|
|
Калина
|
|
|
Крыжовник Используют сок и мякоть плодов крыжовника. Применяется при сухой коже, питает и отбеливает ее. |
|
|
Красная смородина
|
|
|
Черная смородина
|
|
|
Малина
|
|
|
Клубника
|
|
|
Земляника
|
|
|
Кабачки Используются сок и мякоть плодов кабачка. В качестве косметического средства кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи. |
|
|
Арбуз
|
|
|
Дыня
|
|
|
Капуста
|
|
|
Картофель
|
|
|
Лук репчатый
|
|
|
Морковь
|
|
|
Мята перечная
|
|
|
Огурец
|
|
|
Петрушка
|
|
|
Салат
|
|
|
Свекла
|
|
|
Томаты
|
|
|
Тыква
|
|
|
Укроп
|
|
|
Хмель Соплодия (шишки) хмеля собирают в августе —сентябре, до начала полного созревания, при появлении зеленовато-желтой окраски, когда прицветники еще плотно прикрывают шишки. Делают это вручную, срывая соцветия вместе с плодоножками. Сушат в защищенном от солнечного света месте, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 40°. Сырье хранят (в тюках, коробках) в сухих, хорошо проветриваемых местах. Срок годности сырья — 3 года. |
|
|
Хрен
|
|
|
Чай
|
|
|
Чеснок
|
|
|
Алоэ
|
|
|
Крапива Используются сухие и свежие листья, сок из листьев, а также корневища крапивы. Сок получают с помощью мясорубки или соковыжималки. |
|
|
Лопух большой
|
|
|
Календула
|
|
|
Одуванчик Используется все растение: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем состоянии, а также сок одуванчика. |
|
|
Подорожник Используются свежие и сухие листья подорожника и сок, получаемый из свежесобранного сырья. |
|
|
Лилия белая Кроме цветков, используются свежие луковицы, заготавливаемые во время осенней пересадки растения, и листья. |
|
|
Роза, жасмин, шиповник
|
|
|
Ромашка аптечная Лекарственным сырьем являются цветочные корзинки. Сбор их проводят вручную в начале цветения в сухую солнечную погоду, сушат в тени под навесами, на чердаках с. хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 30 — 40°, рассыпая сырье тонким слоем. За период цветения делают 3 — 6 сборов. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках с крышкой, коробках или деревянных ящиках, выстланных внутри бумагой, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения сырья до 2 лет.
Соцветия ромашки аптечной содержат до 8% эфирного масла сложного состава, горькие вещества, органические кислоты, слизи, флавоноиды, кумарины, холин, витамин С, каротин, никотиновую кислоту, калий, кальций, большое количество микроэлементов.
|
|
|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРИРОДНОЙ КОСМЕТИКИ (оглавление)
|
|
[ Другие разделы сайта ] |
|