Признавать собственные достижения, высоко оценивать себя и время от времени похваливать — очень полезно для здоровья, считают психологи. И, наоборот, крайне вредно без конца себя ругать. А потом многое зависит от вашей самооценки и от настроения.
Как передает Delfi, уверенный в себе человек не ищет поддержки и одобрения собеседника. Поскольку все это он может найти в себе самом.
Инициативный и предприимчивый, он имеет достаточно высокий уровень притязаний и часто многого достигает. Неудачи и критика не обескураживают человека с высокой самооценкой, поскольку причину он видит не в пороках своей личности, а во внешних обстоятельствах и своих ошибочных действиях. Он сам — главная поддержка себе, он всегда может черпать в себе силы для дальнейших действий и решений
Человек с низкой самооценкой, напротив, очень внимательно относится к реакции других на свои поступки и слова. Он чувствителен к критике, но она — увы! — только подтверждает его низкую оценку собственной личности. Он и похвалу не способен принять, отвергая высокую оценку своих достижений. Да он и не собирается добиваться многого, сомневаясь в собственных силах. Человек с низкой самооценкой зависит от мнения других людей и занимает менее активную жизненную позицию, чем его противоположность — человек с высокой самооценкой.
К сожалению, почти 50% взрослых россиян испытывают чувство неуверенности в себе — таковы результаты исследования Центра социокультурных измерений Института философии РАН. Главная причина неуверенности в себе, по мнению специалистов, — страх. А подобные негативные чувства, резко отрицательно влияют на наше здоровье. Более того, американские ученые пришли к выводу, что наши мысли — это основа здоровья. И чем чаще вы думаете о неприятных вещах, тем больше вы рискуете заболеть. И наоборот — чем чаще вы думаете о приятном, тем меньше ваши шансы оказаться в кабинете врача.
Ученые обследовали 52 человека в возрасте от 57 до 60 лет. Каждому из участников исследования предлагалось вспомнить во всех подробностях некое событие из его жизни, имевшее однозначную эмоциональную окраску, то есть сопровождавшееся либо строго положительными, либо строго отрицательными эмоциями. Сразу же после этого ученые регистрировали электрическую активность различных отделов головного мозга участников исследования. Кроме того, исследователи условно разделили всех участников на оптимистов и пессимистов и попытались найти связь между их характером и результатами вакцинации против гриппа.
Анализ полученных данных показал, что "негативные" мысли активируют префронтальный отдел правого полушария головного мозга, тогда как "позитивные" приводят к повышению активности той же зоны левого полушария. Ученым удалось подтвердить и существование связи между этими реакциями и активностью иммунной системы — у "пессимистов" через шесть месяцев после вакцинации в крови отмечался значительно более низкий уровень антител против вируса гриппа, чем у "оптимистов".
Источник: http://president.org.ua