В мысли, что еда может привести вас в романтическое настроение, нет ничего нового. Мужчина тысячелетиями использует запахи, фактуру и вкусовые ощущения во время любовной осады.
Афродизиаки получили свое название в честь Афродиты, греческой богини любви. Энциклопедия Britannica определяет афродизиак как "любой пищевой продукт, напиток или препарат, стимулирующий половое влечение и силу". Она добавляет, что это свойство, хотя и безосновательно, часто приписывают толстым стручкам красного перца и крутым яйцам.
Возможно, трудно возбудиться от крутого яйца, но в некоторых культурах яйца символизируют плодовитость. Носителям этим культур может показаться странным, что мы считаем возбуждающим совместное поедание мороженого Häagen-Dazs. Это показывает, что афродизиаки действуют скорее у нас в голове, и главную роль играют ассоциации.
Однако д-р Фрэнки Филлипс из Британской диетологической ассоциации считает, что при скудости научных доказательств есть веские причины наслаждаться определенными продуктами в Валентинов день. "Всего семь побегов спаржи дадут нам 69% рекомендуемого суточного количества фолата, – поясняет она. – Это витамин B, необходимый для функционирования нервной системы и формирования здорового генетического материала".
Затем устрицы. Дон Жуан не мог получать их в достаточном количестве. Его страсть могло бы поддержать высокое содержание цинка – минерала, нехватка которого в мужском рационе ведет к импотенции. Всего две устрицы дают 10 миллиграммов цинка – это все, что мужчине нужно в день. Кроме того, как утверждает Филлипс, "устрицы дают нам еще и жиры омега-3 для здорового кровообращения". Не следует забывать и о возбуждающих свойствах трав (многие из них доступны как приправы). Энн Уолкер, специалист по лекарственным травам и питанию из Университета Ридинга, говорит, что китайский женьшень лечит импотенцию, улучшая кровоток, а исследования на животных показывают, что он также повышает уровень тестостерона. Он может быть полезен и женщинам, так как выяснилось, что он полезен людям, которые испытывают усталость и стресс.
Конечно, мир афродизиаков не вращается вокруг клинических исследований, и трудно было бы доказать, что запахи не менее эффективны, чем питательные вещества и травяные сборы. Тем не менее мадам Помпадур, например, обожала трюфели за "чувственные нотки" их мускусного запаха, а на Востоке ценят корицу за богатый аромат, который используется при соблазнении.
Но, пожалуй, главный продукт, вселяющий романтику, – это шоколад, представляющий собой коктейль соединений, поднимающих настроение, например, метилксантинов (вещество, подобное кофеину), и сахара, повышающего энергетический уровень, а также серотонина, триптофана и анандамидов, соединений, теоретически "расслабляющих" рецепторы нашего мозга, наподобие марихуаны.
Как говорит д-р Дэвид Бентон, специалист по пищевым продуктам и их влиянию на настроение из Университета Уэльса, вопрос, сохраняют ли эти продукты свои свойства в процессе пищеварения и действительно ли подбадривают, остается спорным.
Но если шоколадное сердечко заставляет вас почувствовать расположение к дарителю, одно это входит в его возбуждающую роль.
Источник: http://www.inopressa.ru