Количество и разнообразие языковых программ, предлагаемых многочисленными российскими курсами, легко может поставить в тупик непосвященного — того, кто привык, что курсы иностранных языков — это два года занятий по Бонку или по Потушанской. Но большинство современных курсов организованы по образцу западных и предлагают практически все виды языковой подготовки.
Как не ошибиться и выбрать именно то, что нужно вам? С чего начать?
У кого и где учиться английскому языку
В Москве разрешение на преподавание английского языка имеют несколько сот организаций. Как не ошибиться и выбрать именно то, что нужно вам? С чего начать?
Прежде всего следует выяснить, имеет ли фирма, объявляющая набор на курсы, лицензию государственного образца на право заниматься образовательной деятельностью. Узнайте, как давно работают курсы. И если вы имеете дело с новичком на рынке образовательных услуг, хорошенько подумайте, а стоит ли рисковать. В начале деятельности любой структуры, как правило, неизбежны сбои, страдают от которых в первую очередь клиенты.
Следующий не менее важный вопрос, который стоит выяснить с порога: кто будет преподавать на курсах. В изучении иностранного языка профессионализм преподавателя едва ли не самое главное. Неплохо, если на выбранных вами курсах работают выпускники престижных лингвистических московских вузов. Еще лучше, если это будут специалисты, имеющие международные сертификаты - IHC, СELTA, DELTA, CEELT.
На некоторых курсах занятия ведут непосредственно носители языка, конкуренцию которым в знании лингвистических нюансов, разумеется, не может составить ни один даже самый талантливый русский преподаватель. Изучать английский под чутким руководством гражданина Великобритании или Соединенных Штатов - весьма заманчивая перспектива. Единственное "но", если ваши англичанин и американец - слабые педагоги, они вряд ли смогут передать вам свой багаж знаний. Так что думайте сами, решайте сами, какой вариант представляется вам более подходящим.
Договорные отношения
До начала занятий вам предложат пройти тестирование, чтобы определить уровень знаний и подобрать подходящую группу учащихся. Обычно тестирование состоит из двух этапов: письменного задания на владение грамматикой и собеседования с преподавателем, на котором выявляют ваш словарный запас. Большинство курсов проводит подобную проверку бесплатно, как и пробный урок, который вы можете посетить, прежде чем приступить к обучению. Советуем воспользоваться этой возможностью. А если вам удастся побывать на нескольких занятиях разных курсов, тогда вы наверняка не ошибетесь в выборе. Как известно, все познается в сравнении.
Допустим, первый урок вам понравился. На занятиях царит доброжелательная атмосфера, а от преподавателя вы просто в восторге. Вы уже готовы достать кошелек, чтобы произвести оплату. Не спешите. В любой солидной компании вам должны предложить заключить договор, в котором четко оговорены все детали вашего обучения, а именно: число часов занятий, стоимость курса, а также условия расторжения договора. Большинство образовательных организаций готовы вернуть деньги, если уровень преподавания клиентов не устраивает. Но имейте в виду, что предъявлять претензии к качеству обучения нужно как можно раньше, в самом начале курса. Если вы решите, посетив добрую половину занятий, расторгнуть договор, даже разговаривать на эту тему с вами никто уже не будет.
Что делать, если у вас частые командировки, незапланированные встречи, внезапные отъезды или, наоборот, в распоряжении пара свободных месяцев и вы хотите с пользой их потратить на изучение языка, но жесткое расписание занятий вас не устраивает?
Решение проблемы - гибкий график обучения. В обычной языковой школе зачастую приходится долго ждать формирования групп, в школе с гибким графиком и структурированной учебной программой вы можете приступить к занятиям в любой удобный для вас день. Учащиеся сами с помощью студенческого координатора планируют дни и время уроков. После составления расписания вы приступаете к тем практическим занятиям, которые соответствуют вашему уровню и наиболее удобны вам по времени. Такой подход позволяет ученикам и преподавателям не только регулировать интенсивность занятий, но и срок обучения на одном этапе.
Стоимость курсов аглийского языка
Обычно языковые курсы состоят из нескольких самостоятельных программ, каждая из которых соответствует определенному уровню знаний. Продолжительность обучения на каждом уровне от двух до шести месяцев. Средняя стоимость около $300 за курс. Причем она может меняться в зави-симости от времени обучения, числа учащихся в группе, а также от личности преподавателя. Занятия в утренние и дневные часы, например, в некоторых образовательных учреждениях стоят дешевле, чем в популярное вечернее время. Услуги носителей языка, само собой, ценятся выше, чем работа отечественных преподавателей.
И, наконец, чем больше учащихся в группе, тем меньше стоимость обучения. Однако занятия в переполненной группе, по сути, ничем не отличаются от школьных уроков английского. Преподаватель просто не успеет уделить внимание каждому, если ему придется иметь дело сразу с двадцатью учащимися. Оптимальный размер группы не более восьми человек. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать в маленьком коллективе дух здоровой конкуренции, подогревающий интерес к учебе. С другой стороны, можно не бояться, что преподавателя на всех не хватит.
В стоимость обучения входит не только непосредственная плата за уроки: вам придется приобрести необходимые учебные пособия - книги, видео- и аудиокассеты и прочее. Так что прежде чем заключать договор, поинтересуйтесь, заложены ли данные расходы в стоимость обучения или вас ожидают дополнительные траты. В последнем случае вариантов может быть несколько: вы заплатите за пособия еще $30-50 либо внесете примерно такую же сумму в залог, который вернут вам после окончания учебы.
Виды языковых курсов: классика, интенсив или погружение
Всевозможные образовательные центры проводят обучение по разным методикам. Какая из них больше подойдет вам, зависит от целей, которые вы преследуете.
Допустим, английский нужен вам для чтения иностранной литературы в оригинале. Тогда вас вполне устроит классическая методика. Именно на нее опираются во многих языковых вузах. Основной акцент при этом делают на изучение тонкостей языка, знание грамматики. А вот разговорная речь, к сожалению, "хромает".
Тем, кому приходится регулярно общаться с иностранцами, рекомендуем коммуникативную методику, которая позволяет легко преодолеть языковой барьер. Главное правило обучения - русская речь на занятиях не звучит вообще, все только по-английски. Волей-неволей научитесь изъясняться.
Коммуникативный подход также развивает умение читать и воспринимать иностранный язык на слух (аудирование). Грамматику изучают непосредственно в процессе общения на языке. Сначала вы запоминаете слова, языковые конструкции, начинаете говорить, а уж потом вам объясняют, что представляет собой то или иное предложение в смысле грамматики.
Для тех, кого интересуют культура, уклад жизни страны изучаемого языка, пожалуй, будет интересен лингвосоциокультурный метод. По мнению его сторонников, язык - это своеобразное зеркало, в котором отражаются традиции, быт, история и география страны. Главная цель изучения язы-ка - формирование восприятия собеседника на интуитивном уровне. Довольно сложно, но интересно.
Особое место занимают нетрадиционные методики. Их много, и они разные. Мы расскажем о некоторых из них - самых популярных и зарекомендовавших себя только с хорошей стороны.
Если вы не преследуете цели овладеть английским в совершенстве, а хотите как можно скорее начать говорить на иностранном языке, понимать чужую речь и быть понятым, то вам нужна интенсивная методика. Ее цель - научить быстро и легко (пусть и неидеально правильно) общаться. Обучаемые с первого урока слышат живую разговорную речь и пытаются произносить незнакомые слова и выражения сами. Грамматику, как правило, не изучают или проходят факультативно. Специалисты утверждают, что через два месяца регулярных занятий по интенсивной методике вы уже сможете поддержать беседу на английском языке на несложную тему.
К разряду нетрадиционных подходов к изучению иностранного языка также относится эмоционально-смысловой метод. Наиболее распространены его разновидности - методы Шехтера и Китайгородской.
Первый привлекателен тем, что дает возможность каждому говорить так, как ему свойственно в привычных жизненных обстоятельствах. Занятия проходят в виде ролевых игр. У каждого из учащихся своя легенда (имя, привычное для носителя языка, соответствующая биография), например Джон Мэтчем, бизнесмен из Ливерпуля, или Джордж Уайтхаус, лондонский аристократ. В центрах, где обучают по методу Шехтера, существует даже специальная бутафория, помогающая учащимся сжиться с выбранным образом и, как следствие, добиться хороших результатов.
Метод Китайгородской более эффективен на нулевом уровне и предполагает определенный ритуал проведения урока. Сначала идет презентация материала, затем тренировка и практика. Многие специалисты отмечают, что в процессе обучения задействованы ресурсы кратковременной памяти, когда информацию быстро усваивают, но и так же быстро забывают. Словом, если вы срочно должны заговорить по-английски, например перед поездкой за рубеж, а вы даже алфавита не знаете, используйте этот метод. Но имейте в виду: без закрепления полученных знаний традиционными способами весь ваш словарный запас очень скоро "улетучится".
Большинство курсов выдает своим выпускникам документ об окончании. Для тех, кому английский необходим, чтобы получить престижную работу, отметим: наибольшее доверие в деловых кругах внушают информационные сертификаты, написанные на двух языках, хотя некоторые работодатели довольно скептически относятся к бумагам, полученным в частных образовательных центрах. И если вы хотите, чтобы ваши знания ни у кого не вызывали сомнений, постарайтесь после окончания курсов сдать международный экзамен на знание английского (TOEFL, FCE, IELTS, CAE). Вам удалось? Значит, курсы вы выбрали правильно!
Екатерина Размазина
www.zarplata.ru