Кофе воистину волшебный напиток. Его чарующий аромат заворожил и ангажировал в число своих почитателей огромное количество людей. Почти каждый из нас пьет кофе хотя бы раз в течение дня, но многие ли и нас задумывались о том, правильно ли мы это делаем? Как вообще правильно пить кофе?
Конечно, сегодня существует большое разнообразие кофе, и каждый вид кофе имеет свой ритуал употребления, но есть и общие подходы.
Например, при сервировке кофейного столика первым делом на стол ставиться кофейный сервиз. Причем кофейная чашка размещается справа, а тарелка под сладости «к кофе» ставиться слева. Ручка кофейной чашки должна быть обращена направо, ложечка лежит рядом на блюдце, а ни в коем случае не в чашке. В идеале, ручка ложечки тоже должна быть направлена вправо.
Если планируется пить кофе с молоком или сливками, то используются чашки большего объема. Молоко ли сливки подаются в горячем виде.
Для кофе глясе используются чашки или стаканы объемом 250 – 300 миллилитров. Мороженное помещается в этот напиток перед самой подачей на стол, в противном случае оно просто растает. Подавая кофе глясе, под стакан или чашку с напитком стелют салфетку немного меньшую по диаметру, чем блюдце под ней.
Турецкий кофе подают в небольших чашечках. Если вы хотите удивить гостей ароматным напитком со специями, то сделайте это правильно. Специи удалятся из напитка после снятия пенки.
Сахар всегда подается отдельно, крайне не грамотным с вашей стороны будет положить сахар сразу в чашку вашему гостю. Ну и последняя рекомендация, если ваш гость не большой знаток кофе и затрудняется сделать выбор между кофе экспрессо и капучино. Предложите ему второй вариант, едва ли крепость экспрессо придется по вкусу вашему гостю.
Приятного кофепития!