Первая информация о новогодних праздниках 2013 года появилась 10 апреля текущего года, вместе с принятием поправок для Трудового кодекса о сокращении выходных в январе на два дня. Итак, как мы будем отдыхать и как празднуют новый год в других странах, читайте в нашей заметке.
Более точная и официальная информация ожидается в начале декабря, как только выйдет Постановление Правительства России "О переносе выходных дней в 2013 году". Новогодние праздники в 2013 году будут длиться с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, а суббота 29 декабря, будет последним рабочим днем. Таким образом, первый рабочий день в новом году будет 9 января.
- 29 декабря 2012 года рабочий день, но так как этот день является предпраздничным, рабочее время сокращается на 1 час.
- 30 декабря - воскресенье, обычный выходой день
- 31 декабря - понедельник, выходной (за него мы отрабатываем в субботу 29 декабря)
- 1 - 6 января - новогодние каникулы
- 7 января - день Рождества Христова - великий праздник и выходной день
- 8 января - последний день новогодних праздников
- 9 января - первый рабочий день 2013 года
Новый год, без сомнения, является самым древним из всех существующих ныне праздников. Раскапывая пирамиды в Египте, ученые обнаружили кувшин, на котором было написано: «Начало нового года». Однако Новый год в Египте начинался не 1 января, а в конце сентября, когда Нил выходил из берегов. Эта река очень важна для сельского хозяйства страны, без нее в пустыне ничего бы не росло. В канун Нового года был такой обычай: в лодку ставили статуи божеств Амона, его жены и сына. Лодка должна была плавать по Нилу месяц, а люди в это время пели, танцевали и веселились.
В Древнем Риме было принято дарить своим друзьям и родственникам подарки на Новый год. Праздник встречали целую ночь напролет, желали друг другу благополучия, счастья и удачи. Довольно долго Новый год праздновался римлянами в начале марта. Однако ситуация изменилась с введением юлианского календаря – вот тогда начало нового года и перенесли на 1 января. Своим названием январь месяц обязан римскому богу Янусу Двуликому. Один образ этого бога смотрел в прошлое, а второй – был обращен в будущее. Само новогоднее празднество называлось «календами» - отсюда и произошло современное слово «календарь». На Новый год было принято украшать дома, дарить друзьям, родственникам и знакомым монеты и подарки. В этот день рабовладельцы и их рабы ели и веселились вместе. Со временем императоры немного извратили новогоднюю традицию. Так, император Калигула на площади, расположенной перед дворцом, принимал подарки и подношения от своих подданных, и записывал, кто и что ему дал.
В Вавилоне праздник Нового года отмечался весной. Перед праздником царь уезжал из города, а люди в его отсутствие могли не работать – они в это время веселились и наслаждались жизнью. Спустя несколько дней царь со свитой возвращались в город, а люди возвращались каждый к своей работе.
Кельты, населяющие территорию Галлии (современная Франция и часть Англии), праздновали Новый год в конце октября. Праздник так и назывался, «конец лета». Было принято украшать свое жилье омелой – считалось, что это растение защищает дом от злых духов. Кельты переняли римскую традицию дарить на Новый год подарки: мужья в канун этого праздника давали своим женам деньги на булавки, а также на другие безделушки. Именно благодаря этой традиции в английском языке появилось устойчивое выражение “pin money”, что обозначает «карманные деньги, деньги на мелкие расходы».
В Древней Руси Новый год сначала было принято отмечать 1 марта. Затем, в 14 веке, на Московском церковном соборе было принято отмечать этот праздник 1 сентября, как это было принято в Византии, откуда Русь приняла христианство. «Современной» ситуация стала только в 1699 году, когда Петр Первый, ознакомившись с европейскими традициями, постановил праздновать Новый год с первого января. С праздником Нового года было связано множество поверий и традиций. Так, 31 декабря каждая девушка тщательно мела сор под столом, если в мусоре обнаруживалось зерно, то это означало скорое замужество. Тот, кто хотел весь год ходить в обновах, 1 января должен был несколько раз переодеться.
На Новый год старались не делать тяжелую и грязную работу, чтобы не пришлось тяжко и без отдыха работать весь год. Люди старались не брать в долг – считалось, что долги будут преследовать тебя весь год. Если какая-то неприятность случалась с человеком на Новый год, значит все то же самое будет и на протяжении всего года. Новогодним символом традиционно является елка. Немногие знают, что в нашей стране, в 1916 году она была запрещена, так как являлась «немецким обычаем». Вновь Новогодняя елка была разрешена только в 1936 году специальным указом ВЛКСМ. Сказочный образ Деда Мороза, оказывается, имеет прообразы в мифологии древних славян. Это боги Позвизд, Зимник и Корочун. Много «позаимствовал» Дед Мороз и у Святого Николая. В странах бывшего СССР кроме Нового года, отмечается еще и Старый Новый год, в ночь с 13 на 14 января.