В этой статье речь пойдет об одном очень эффективном приеме, который, если его грамотно использовать в разговоре, создает о вас впечатление, как об очень внимательном, приятном человеке, «своим в доску». А это, согласитесь, в большинстве случаев бывает крайне важно. Этот прием называется «отзеркаливание».
Суть его отражена уже в самом названии. А чтобы вы лучше поняли, о чем идет речь, приведу простой пример. В любой толпе можно «вычислить» двух людей, увлечено беседующих друг с другом. Но почему-то, про одних мы тут же понимаем – разговор формален, или неприятен по крайней мере, для одного из них; и что беседуют на интересную для обоих тему два близких, понимающих друг друга человека – про других. В чем тут дело? Присмотритесь, и вы заметите одну интересную деталь: их позы, движения, жесты и даже мимика практически идентичны, один собеседник как будто отражается в другом, как в зеркале. Он копирует своего собеседника, делая это, в большинстве случаев несознательно, интуитивно.
Дело в том, что наши жесты, позы, мимика всегда выражают определенное эмоциональное состояние, поэтому, естественно, что собеседник, хорошо к нам относящийся, заинтересованный разговором или сочувствующий нам, сопереживающий разделяет наши чувства. А если чувства у обоих людей одинаковые, то и жесты будут сходными и сидеть или стоять они будут в похожих позах. Так что если вы решили добиться взаимопонимания у окружающих вас людей, то советую взять метод отзеркаливания на вооружение. Сразу предупрежу: овладение этими навыками требует времени и терпения. Зато, если вы, путем долгих тренировок доведете мастерство отзеркаливания собеседника до автоматизма, до того, что он станет просто частью привычного для вас поведения, то навсегда избавитесь от многих конфликтов, неудач и неурядиц в своей жизни, вызванных неумением общаться и добиваться своего. Поверьте – оно того стоит.
Какие «плюсы» дает нам применение приема отзеркаливания»? Во-первых, используя те же жесты, что и наш собеседник, примеряя на себя его мимику, мы начинаем невольно чувствовать то же, что и он, «примеряем» его эмоции. А это первое правило грамотного слушания, описанное во всех учебниках психологии: чтобы понять человека, чтобы дать ему почувствовать, что вы – «свой» необходимо как можно более полно разделить его чувства и эмоции. Если это произошло, то вы обязательно поймете этого человека и вам будет легко с ним общаться. Во-вторых, ваш собеседник (который, естественно, не в курсе, что вы его отзеркаливаете) на подсознательном уровне очень быстро проникнется к вам необъяснимым доверием, начнет чувствовать, что вас связывает нечто общее и что с вами удивительно легко общаться. А все потому, что вы будете похоже выражать свои чувства.
Разумеется, речь не идет о прямом подражании. Многие новички, осваивающие данный метод, вначале пытались буквально копировать все жесты собеседника и его выражение лица. При этом они были озабочены только тем, чтобы выходило «похоже» и тем, чтобы успеть за быстрой сменой движений. Естественно, нить разговора терялась сразу, а собеседник (да и все окружающие) начинали воспринимать происходящее как театр абсурда. Какое уж тут взаимопонимание. В лучшем случае – обида и подозрение, что кто-то кого-то передразнивает. Постарайтесь не совершать подобных ошибок. Основной принцип – отзеркаливать незаметно и постепенно. Чтобы это выглядело именно так, особенно в период обучения, не пытайтесь копировать все жесты и позу буквально. Вообще, лучше начать не с вашего прямого собеседника, а с кого-то, кто не говорит непосредственно с вами, а увлечен беседой с другим человеком.
Вначале внимательно присмотритесь к тому, как человек сидит, какие у него основные жесты, какое выражение лица, с какой частотой он меняет позу или использует тот или иной жест. Как он держит голову, когда слушает? В какие моменты он отводит глаза? И еще множество характерных мелочей, которые вы должны вначале просто для себя отметить. Теперь попробуйте повторить позу: сядьте так же: так же держите спину, так же поставьте ноги, так же сложите руки. Как только поза изменилась – меняйте и вы вашу, но не сразу, а спустя несколько секунд. Это уже сделает ваши упражнения незаметными для окружающих.
Чтобы еще больше снизить риск быть принятым за расшалившуюся обезьянку, не стремитесь копировать всю позу или все движения сразу. Для того, чтобы прием «отзеркаливания» сработал, достаточно, если вы будете держать «на контроле», например, лишь спину и поворот головы, или только руки. Во время разговора руки человека живут своей, особой жизнью, меняя свое положение иногда явно, иногда на уровне подрагивающего мизинца. Но, в любом случае, руки во время разговора – это бездна информации о собеседнике, о тех эмоциях, которые он испытывает.
Еще тем, кто только осваивает метод «отзеркаливания» очень полезно начинать с наблюдения не за всей позой собеседника, а, хотя бы за его мимикой и глазами. Кстати, и повторить мимику другого человека проще, не теряя нить разговора, и для окружающих это будет выглядеть естественнее. Отследите, в какие моменты ваш собеседник смотрит на вас, когда отводит глаза. Пошлите ему встречный взгляд, отведите, когда это делает он: привести в соответствие контакт глазами совсем не трудно, а собеседник сразу почувствует ваше живое участие в разговоре. Ну а уж повторить мимику и вовсе несложно: улыбнуться в ответ, нахмуриться вслед за собеседником – эту «науку», я думаю, многие из вас усвоили с детства.
Когда почувствуете, что достаточно поднаторели в искусстве быть зеркалом того, с кем общаетесь, то можно приступить к использованию метода во время любых разговоров, особенно тех, где вам важно, чтобы собеседник был на вашей стороне. Это удивительное чувство вы поймаете очень быстро: как будто вы и тот, другой, стоящий напротив, дышите в унисон и понимаете друг друга, как никто другой. Если ваш собеседник вначале был закрыт или агрессивен, то все это куда-то уйдет, как только он почувствует в вас внимательного, разделяющего его эмоции человека.
Елена Егорова, психолог