Пасха - праздник Светлого Христова воскресения - центральное событие в церковной жизни христианства, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью.
В канун большого праздника Светлой Пасхи принято красить яйца. И делают это в «чистый четверг».
Откуда пошел такой обычай, что символизируют пасхальные яйца и почему обычно их окрашивают в красный цвет?
Так случилось, что счастья первой увидеть воскресшего Иисуса Христа, за свою любовь к нему, была удостоена Мария Магдалина. Но, когда она рассказала о своей чудесной встрече с Ним его ученикам, те не поверили ей. На Пасху Мария пришла к римскому императору Тиберию. Она принесла ему весть о Воскрешении Христовом и пасхальный подарок - яйцо, которое считалось символом вечной жизни. На чудесный рассказ Марии о том, что ей явился Иисус, император воскликнул: «Такое невозможно! Точно так же, как и перемена цвета этого яйца в красный!» В то же мгновение яйцо поменяло свой цвет. Стало кроваво-красным.
Вот такая легенда. Но если в церквях и монастырях по-прежнему красят яйца в красный цвет, то люди православные, но мирские изобрели массу способов украсить пасхальные яйца. Попробуйте один из них, и пусть совместное творчество доставит радость и вам, и вашим близким.
О том, что вареные куриные яйца чаще всего красят луковой шелухой - известно всем. Кладете в кастрюлю шелуху, туда же яйца, заливаете все это кипятком и добавляете чайную ложку уксуса. Достаете яйца минут через 20, даете им обсохнуть и обтираете растительным маслом - тогда яичко будет блестеть.
Но есть и более сложные способы окраски на основе шелухи. Обмотайте яйцо в беспорядочном направлении или, создавая узор, обычной белой ниткой. В некоторых местах должны оставаться пробелы скорлупы. Положите получившийся кокон в луковый раствор и залейте кипятком. Минут через 20-25 можно вынимать и разматывать нитку. У вас получится «ажурное» яйцо.
Если предыдущий способ можно было применить как к яйцам белого, так и коричневого цвета, то следующий годится только для окраски яиц с белой скорлупой.
Точно так же обматываете яйцо нитью, лучше использовать для этого мулине, и опускаете его в кипяток на 20-25 минут. Вытаскиваете, даете высохнуть и снимаете нитки. На скорлупе останется симпатичный цветной рисунок.
И еще один похожий способ. Купите в цветочном магазине разноцветную сетку, которую сейчас используют для упаковки цветов. Оберните в нее белое яйцо, закрепите так, чтобы сетка плотно прилегала к скорлупе, и опустите в горячую воду на 15-20 минут. Затем освободите яичко от сетки и оботрите его растительным маслом.
Кстати, в Европе некоторые украшают пасхальные яйца с помощью таких сеточек, не подвергая термической обработке. Вырежьте из сеточки квадрат 15 на 15 см положите в середину яичко, лучше опять же белого цвета. Соберите кончики сеточки сверху и перевяжите красивой тесемочкой подходящего цвета.
На помощь рукодельницам приходит и современная промышленность. Чего только сейчас не продается к Пасхе. Начиная от простых красителей всех цветов радуги и симпатичных наклеек на яйца до термических наклеек. Разнообразие последних поражает: под хохлому, под гжель, под ситец, под жестовскую роспись и даже с детскими мультяшными сюжетами.
Пользоваться термонаклейками очень просто и удобно. Вскипятите воду. Наденьте наклейку на вареное яйцо в соответствии с инструкцией - вертикально или горизонтально - и положите яйцо на столовую ложку. Аккуратно опустите на 5 секунд в кипяток, и вынимайте. Внимание: рисунки и расцветки можно подбирать в зависимости от цвета скорлупы. Так, например, очень красиво получается, когда на белое яйцо одевают наклейку «под гжель», а хохлома прекрасно смотрится на коричневых яйцах.
Кроме того, сейчас продаются не только специальные пасхальные тарелочки, на которые можно красиво выложить яйца, но и картонные шкатулочки, которые можно собрать самим и, положив в них яичко, подарить. Не забудьте и всевозможные украшения тарелочек и корзин: цыплята, петушки, цветочки, салфеточки. Ими можно красиво украсить не только яйца, но и кулич, пасху.
В общем, желаем вам фейерверка фантазий и... поздравляем со светлым Христовым Воскресением!
см. Пасхальные блюда
Мария Чулова
www.nanya.ru