Существует две категории людей, терпящих неудачу за неудачей в попытке похудеть. Первые худеют, но вскоре возвращаются к первоначальному весу. Вторые, подвергая себя всяческим ограничениям в еде, не могут, тем не менее, сбросить вес. Последним приходится тяжелее всех – они лишены даже временного удовольствия видеть себя более стройными. Именно им посвящен последний номер журнала OK Salute.
Автор популярной книги о средиземноморской диете Андреа Гизелли объясняет, почему очень часто стрелка весов задерживается на первоначальном весе, "несмотря на то, что многие, по их утверждениям, едят как птички", и что делать, чтобы влезть в брюки. Автор предлагает игру с картинками.
Фотографии людей с избыточным весом обрабатываются при помощи компьютерной программы. В результате получаются фото, на которых изображены те же люди, не менее полными. Вот, например, Джулиано Феррара, "похудевший" на 70 кг ("Я пробовал все, – говорит он, – но так и ничего не добился"), Джампьеро Галеаци, "сбросивший" 45 кг, Валерия Марини, почти худышка, и Антонелла Клеричи в такой кондиции, как будто она питается только зеленью, рыбой и другой низкоуглеводной пищей.
А вот обратный пример: Рене Зельвегер в то время, когда она поедала в огромных количествах мороженое и жареную картошку, потому что по сценарию должна была быть толстушкой. "Отказавшись от картофеля и уменьшив порции, она вмиг похудела", – говорит автор статьи. Почему ей это удалось, а другим нет?
Это не риторический вопрос. Андреа Страта, доцент по вопросам лечебного питания из университета Пармы, анализирует причины неудачных попыток похудеть. "В основе всегда лежит одна и та же ошибка. Люди едят мало, но неправильно. Поражение в борьбе с лишним весом негативно отражается как на психическом состоянии, так и на желании продолжать попытки похудеть. Главная проблема в том, что основное внимание концентрируется на питании, а не на физических упражнениях. Каждый человек должен учитывать не только, сколько он съел, но и сколько он потратил. Доктор, со своей стороны, должен предписывать режим двигательной активности с такой же точностью, как и режим питания".
Страта настаивает на том, что к составлению программы похудения должен применяться индивидуальный подход. Существуют диеты, говорит она, концептуально ошибочные и научно неприемлемые. По ее мнению, к их числу относятся дробное питание, диета Аткинса, раздельное питание. А также грейпфрутовая и суповая диеты. Лозунгом всех этих диет является: "Ешь без ограничений". А в чем заключается суть средиземноморской диеты? "Это не бесконечные макароны, а употребление большого количества зелени, умеренного потребления фруктов, снижение потребления жиров и углеводов".
Источник: http://www.inopressa.ru/