Почему 30% немок решают не заводить детей?
Это свобода воли, детка. Недавно немецкое общество было шокировано, узнав, что 30% женщин в Германии не имеют детей – это самый высокий показатель в мире. И это не трагедия бесплодия – это сознательная бездетность.
Демографы заинтригованы. Немецкие националисты ошеломлены. Религиозные фундаменталисты сокрушаются, что огромное количество женщин использует средства контрацепции.
А биологов-эволюционистов не устают спрашивать: "Как такое возможно?" Если продолжение рода является фундаментальным императивом естественного отбора, нашего генетического наследия, то не любопытно ли, что люди в таких количествах предпочитают уклоняться от участия в самой насущной деятельности человечества?
А ответ таков: намеренная бездетность действительно любопытный феномен, но отнюдь не удивительный. И весьма познавательный, потому что проливает свет на, вероятно, самую яркую отличительную особенность человека как вида: способность говорить "нет" не только в ответ на плохое предложение или незаконное требование, но и своим собственным генам.
Если говорить о человеческом поведении, по сути, на него влияет не так уж много генетических "предписаний". Наше сердце должно стучать, легкие – дышать, почки – фильтровать и так далее, но эти функции внутренних органов вряд ли можно назвать "поведением" в полном смысле слова. Что касается более сложных действий, то эволюция нам лишь нашептывает, а не выкрикивает приказы.
Люди склонны есть, когда голодны, спать, когда устали, и заниматься сексом, когда возбуждены. Но в большинстве случаев мы сохраняем способность к отказу, ибо в нас сидит старая заноза – свободная воля. Более того, для удовлетворения биологически обусловленных потребностей люди почти всегда удовлетворяют некий острый зуд – именно его существование является эволюционировавшей стратегией, приводящей к естественно отобранному воздаянию. Человек обычно ест не с целью удовлетворить свои метаболические потребности, а чтобы насытиться, и это великодушный эволюционный трюк, который заставляет голодного помогать метаболизму в своем организме.
На протяжении 99,99% своей эволюционной истории люди были лишены роскоши решать, размножаться им или нет: это решал сам процесс совокупления, так же, как еда решала проблему насыщения организма питательными веществами. Но затем на арене появилось нечто удивительное – контрацепция. Благодаря ей женщины (и мужчины) получили право выбора и при желании могут оградить себя от боли, риска и неудобства деторождения и детовоспитания, доставляя радость себе, а не своему генетическому потомству.
Прибавьте к этому еще одно важное наблюдение из природы. Экологи-бихевиористы выделяют две стратегии поведения живых существ – r и K. Так, "r-стратеги" – например, мыши и кролики – дают потомство быстро и часто, производя на свет большое количество отпрысков, среди которых наблюдается высокий уровень смертности. Типы K – слоны и киты – производят себе подобных относительно редко и мало, но и умирают они в раннем возрасте гораздо реже. При этом родители вкладывают в каждого больше сил. Ни слоны, ни киты не отправляют своих детей в колледж, но некий эквивалент из животного мира присутствует.
Люди дотехнологической эры по типу воспроизводства были в своем роде "r-стратегами". Но по мере улучшения социально-экономических условий – особенно улучшения образовательных и профессиональных возможностей для женщин – происходит демографический переход, при котором r-стратегия уступает место K и детская смертность падает вместе с уровнем рождаемости. Развивается тенденция обеспечения исключительно хорошего ухода за меньшим количеством детей, а также большая склонность к просто сексу – о, ужас! – без всякой мысли о детях.
Это происходит снова и снова, от Нигерии до Никарагуа. И без того низкие показатели рождаемости в развитых странах становятся еще ниже, когда предполагается, что у каждого ребенка должны быть плеер iPod и возможность посещать уроки йоги, само собой, с личным тренером. Примечательно, что осторожное отношение к зачатию детей не просто характерно для высокоразвитой Германии (и северной Европы в целом), но этот показатель возрастает с 30 до 40% среди немок с высшим образованием.
Что касается нашего поведения, эволюция однозначно оказывает на него влияние. В этом никто не сомневается. Но лишь изредка она играет решающую роль, даже когда речь идет о такой глубоко биологической функции, как размножение. Так что тенденция к бездетности – не сугубо немецкая тенденция и не странно "небиологическая", это тенденция общечеловеческая.
Дэвид Бараш
Профессор психологии в Университете Вашингтона
Источник: http://www.inopressa.ru