Автор |
На носу Пасха !!! |
elena
Сообщений: 90 | 29 Мар, 2004 г. - 18:03   |
Было бы интересно если бы кто то поделился секретом приготовления пасхи. Дома куличи печем каждый год, а вот пасху еще ни разу не делали. Кто умеет, расскажите, пожалуйста
| |
angelk
Сообщений: 2868 | 29 Мар, 2004 г. - 18:16   |
Если уж куличи печете, то Пасха у Вас получится - ничего сложного. Для оригинальности лично я добавляю лимонную или апельсиновую цедру. А про рецепты, думаю у Вас в городе есть очень много кулинарных книг.
| |
Siva
Сообщений: 723 | 29 Мар, 2004 г. - 19:06   |
А никто не подскажет. когда в прошлом году была Пасха?
| |
elena
Сообщений: 90 | 30 Мар, 2004 г. - 12:55   |
Quote:
| Если уж куличи печете, то Пасха у Вас получится - ничего сложного. Для оригинальности лично я добавляю лимонную или апельсиновую цедру. А про рецепты, думаю у Вас в городе есть очень много кулинарных книг. |
|
Книг то конечно везде полно. Но всегда интересней узнавать от людей у которых есть опыт в приготовлении данного блюда
| |
Diana_Diana
Сообщений: 34 | 30 Мар, 2004 г. - 13:12   |
Действительно, подкиньте кто-нибудь рецептик пасхи со всеми подробностями приготовления. А то еду на пасху к родителям жениха и хочется блестнуть.
| |
elena
Сообщений: 90 | 30 Мар, 2004 г. - 15:41   |
Вот дали рецептик:
Творог положить под что нибудь тяжелое, затем протереть через сито. Добавить туда сметану, масло растертое, сахар, соль. Перемешать и выложить в форму. По вкусу добавить пряности, курагу, орехи.
| |
Neznakomka
Сообщений: 286 | 03 Апр, 2004 г. - 23:06   |
Пасха розовая.
800 г творога из под пресса, 200 г вишневого варенья без косточек и лишнего сиропа.или малинового
,1\3 стакана сахара,3яйца, 100г сливочного масла,2-3 стакана сметаны.
Творог смешивают с вареньем и сахаром,протирают смесь сквозь решето,добавляют яйца, масло, сметану, все хорошенько смешивают.Выкладывают в пасочницу,выложенную изнутри тонкой тряпочкой и ставят под гнет.
Варенье придает пасхе нежный розовый цвет и аромат. Такую пасху лучше готовить в маленьких формочках или фужерах, т.к. во-первых не вареная пасха быстрее портится, а во-вторых лучше иметь нескоько видов пасхи приготовленных разными способами. Удачи Вам!
| |
Neznakomka
Сообщений: 286 | 03 Апр, 2004 г. - 23:14   |
Пасха вареная.
1,2 кг творога,3 стакана сливок,100 г сливочного масла,4-5 яиц,100 г изюма, сахар по вкусу.
Все смешивают, выкладывают в кастрюлю (лучше с толстым дном), ставят на плиту, как следует нагревают, непрерыво помешивая.Затем снимают с огня и продолжают мешать пасху до тех пор, пока не остынет, после чего складывают в форму, сверху кладут гнет и оставляют на сутки в прохладном месте.
| |
Kapitoshka
Сообщений: 971 | 04 Апр, 2004 г. - 12:12   |
Решила поделиться одним из рецептиков, по которому пекут Пасху у нас на Западной Украине, и лично я пользуюсь им уже много лет:)
Пасха
состав:
на 1 л молока
150 гр дрожжей (не знаю как у кого у нас продают,
дрожжи в стогрммовых брикетиках)
15 желтков
400 гр сл. масла
400 - 500 гр. сахара
100-150 гр. изюма (его нужно немножко разпарить перед добавлениемв тесто, ополоснуть кипятком т.е.)
корица, и цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
Дрожжи развести с сахаром, чтоб растаяли.
Желтки взбить с половиной сахара.
В молоко добавить взбитые желтки, и разведённые дрожжы, добавить муки, чтоб смесь была приблизительно такой консистенции как густая сметана.
Опару(так это называеться у нас), нужно поставить в теплое место, чтоб подошло, тоесть немножко выросло, где-то на 1-1.5 часа.
Потом добавить растопленное и охлажденное масло еще муки, оставшуюся часть сахара и вымесить тесто.
Изюм, корицу и лимон, нужно добавлять практически в самом конце.
Тесто готово, тогда когда перестаёт приставать к рукам, тоесть становиться нежным и упругим.
После того как замесилось тесто, его опять нужно оставить в теплом месте, чтоб подошло, три раза, (тоесть подошло один раз, нужно легонько похлопать сверху и оно опуститься, и т.д.)
В формочки нужно выкладывать 1/3 теста, оставить на несколько минут, чтоб подошло и выпекать.
Оставшиеся белки можно использовать для приготовления безе. И для украшени той же Паски. Когда она уже испечена, сверху покрывают взбитыми белками и опыть ставят в духовку на несколько минут. Красотища.
Да еще, в помещение где готовиться Пасха ни в окем случае не должно быть сквозняков.
| |
Waldemar
Сообщений: 75 | 05 Апр, 2004 г. - 22:22   |
Quote:
| Решила поделиться одним из рецептиков, по которому пекут Пасху у нас на Западной Украине, и лично я пользуюсь им уже много лет:)
Пасха
состав:
на 1 л молока
150 гр дрожжей (не знаю как у кого у нас продают,
дрожжи в стогрммовых брикетиках)
15 желтков
400 гр сл. масла
400 - 500 гр. сахара
100-150 гр. изюма (его нужно немножко разпарить перед добавлениемв тесто, ополоснуть кипятком т.е.)
корица, и цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
Дрожжи развести с сахаром, чтоб растаяли.
Желтки взбить с половиной сахара.
В молоко добавить взбитые желтки, и разведённые дрожжы, добавить муки, чтоб смесь была приблизительно такой консистенции как густая сметана.
Опару(так это называеться у нас), нужно поставить в теплое место, чтоб подошло, тоесть немножко выросло, где-то на 1-1.5 часа.
Потом добавить растопленное и охлажденное масло еще муки, оставшуюся часть сахара и вымесить тесто.
Изюм, корицу и лимон, нужно добавлять практически в самом конце.
Тесто готово, тогда когда перестаёт приставать к рукам, тоесть становиться нежным и упругим.
После того как замесилось тесто, его опять нужно оставить в теплом месте, чтоб подошло, три раза, (тоесть подошло один раз, нужно легонько похлопать сверху и оно опуститься, и т.д.)
В формочки нужно выкладывать 1/3 теста, оставить на несколько минут, чтоб подошло и выпекать.
Оставшиеся белки можно использовать для приготовления безе. И для украшени той же Паски. Когда она уже испечена, сверху покрывают взбитыми белками и опыть ставят в духовку на несколько минут. Красотища.
Да еще, в помещение где готовиться Пасха ни в окем случае не должно быть сквозняков.
|
|
Это уже не Пасха, а Кулич!!!!
| |
Kapitoshka
Сообщений: 971 | 05 Апр, 2004 г. - 22:52   |
Quote:
|
Это уже не Пасха, а Кулич!!!!
|
|
Вы видимо большой знаток в этом деле
Извините не знаю откуда Вы, но там где живу я, это называеться именно Пасха.
Хотя не спорю это не единственный вариант, котром я пользуюсь, а готовлю я и пеку, и говорят очень даже фкусно, уже больше 10 лет. Так вот
| |
kristina1981
Сообщений: 3200 | 05 Апр, 2004 г. - 23:07   |
У меня бабушка тоже называет Пасху Куличом.Но это неправильно! А еще она называет сам праздник Паска. Она староверка.
А вы где живете Капитошечка?
| |
Rinochka
Сообщений: 72 | 05 Апр, 2004 г. - 23:38   |
спасибо большое за рецепты. я очень люблю готовить, особенно меня привлекают новые рецепты. я их записываю в специальную книжечку, а потом радую своего жениха всякими вкусностями! ))).
| |
elena
Сообщений: 90 | 06 Апр, 2004 г. - 09:14   |
Quote:
| >>
Это уже не Пасха, а Кулич!!!! <<
Вы видимо большой знаток в этом деле
Извините не знаю откуда Вы, но там где живу я, это называеться именно Пасха.
Хотя не спорю это не единственный вариант, котром я пользуюсь, а готовлю я и пеку, и говорят очень даже фкусно, уже больше 10 лет. Так вот
|
|
У меня мама тоже с Западной украины и я с детства привыкла что мы кулич называли пасхой, только когда мы переехали в Россию я узнала что это не так
| |
Mari
Сообщений: 153 | 06 Апр, 2004 г. - 10:33   |
Quote:
| Пасха розовая.
800 г творога из под пресса, 200 г вишневого варенья без косточек и лишнего сиропа.или малинового
,13 стакана сахара,3яйца, 100г сливочного масла,2-3 стакана сметаны.
Творог смешивают с вареньем и сахаром,протирают смесь сквозь решето,добавляют яйца, масло, сметану, все хорошенько смешивают.Выкладывают в пасочницу,выложенную изнутри тонкой тряпочкой и ставят под гнет.
Варенье придает пасхе нежный розовый цвет и аромат. Такую пасху лучше готовить в маленьких формочках или фужерах, т.к. во-первых не вареная пасха быстрее портится, а во-вторых лучше иметь нескоько видов пасхи приготовленных разными способами. Удачи Вам! |
|
ой, а сырые яйца - это не опасно? ну, например, сольманеллез и прочее... ?????
| |
Kapitoshka
Сообщений: 971 | 06 Апр, 2004 г. - 11:15   |
Quote:
| >>>>
<<У меня мама тоже с Западной украины и я с детства привыкла что мы кулич называли пасхой, только когда мы переехали в Россию я узнала что это не так |
|
Чесно говоря не поняла сути, по вашим словам выходит, что вся по крайней мере Западная Украина ошибаеться и уже на протяжении многого времени.
Я вчера даже дома нарыла книгу с рецептами Пасх и Куличей, чтоб выяснить...хм...чесно говоря уж очень кардинальной разницы я не нашла пока, и не поняла как же определить где Пасха а где Кулич. Вот.
Самое главное чтоб получилось удачно и было вкусно.
| |
elena
Сообщений: 90 | 06 Апр, 2004 г. - 12:24   |
Quote:
| >>>>>>
<<У меня мама тоже с Западной украины и я с детства привыкла что мы кулич называли пасхой, только когда мы переехали в Россию я узнала что это не так <<
Чесно говоря не поняла сути, по вашим словам выходит, что вся по крайней мере Западная Украина ошибаеться и уже на протяжении многого времени.
Я вчера даже дома нарыла книгу с рецептами Пасх и Куличей, чтоб выяснить...хм...чесно говоря уж очень кардинальной разницы я не нашла пока, и не поняла как же определить где Пасха а где Кулич. Вот.
Самое главное чтоб получилось удачно и было вкусно. |
|
да вовсе я не хотела сказать что кто то ошибается, а кто то прав. Неужели мы еще будем ругаться по поводу того как что называется и кто в этом виноват Честно говоря даже не обращаю на это внимание. Когда мне сказали что то что я называю пасха на самом деле кулич, мне не стало от этого ни жарко ни холодно. Лишь бы вкусно было
| |
Kapitoshka
Сообщений: 971 | 06 Апр, 2004 г. - 12:31   |
Quote:
| >>>>>>>>
Неужели мы еще будем ругаться по поводу того как что называется и кто в этом виноват |
|
Не будем. Представила я себе спор по этому поводу...мдя
Quote:
| Лишь бы вкусно было
|
|
Вот-вот. Истина в этих словах.
| |
Kapitoshka
Сообщений: 971 | 10 Апр, 2004 г. - 15:47   |
Вчера в салоне мне подарили очень интересный, и я думаю самый вкусный рецептик Пасхи, вот решила поделиться с Вами. Самая главная особенность, что приготовить может абсолютно кадждый.
Оригинал на украинском языке:
До двох повнісіньких жмень думок дрібно покришити серця шматок, дати чашку вибачливості і дві ложечки ввічливості.
Відтак, два грами розуміння і ясного усміху проміння. І ще повну склянку без вагань, доброзичливих дати бажань. Чемності також не жаліти і щедро щирістю полити. Трішки привітності дати і все разом перемішати. Потім пекти в такій печі, що називається теплом душі. А як всі пасхи будуть готові, посипати їх порошком любові.
Перевод на русский, так как не все, мне кажеться, понимают украинский:
К двум полным горстям мыслей мелко покрошить сердца кусочек, дать чашечку прощения и две ложечки вежливости.
Затем, два грамма понимания и ясной улыбки луч. И еще полный стакан без колебаний, доброжелательных дать желаний. Вежливости также не жалеть и щедро искренностью полить. Чуточку приветливости дать и все это вместе перемешать. Потом печь в такой печи, которая называется теплом души. А как все пасхи будут готовы, посыпать их порошком любови.
Поздравляю всех с уже почти наступившим праздником Пасхи. Всего Вам самого светлого.
| |
Rinochka
Сообщений: 72 | 10 Апр, 2004 г. - 17:34   |
вчера приготовила пасху вареную по рецепту форумчан (без дрожжей которая). По-моему, я сделала что-то не так. Жидкая она какая-то. хотяя все продукты строго отмерила, все по рецепту...может что-то н так я сделала?!
| |
|
На носу Пасха !!! |
|