|
Кефир
- 1л молока,
- 6-8 ч. ложек закваски
Готовить на естественной закваске - кефирных грибках, которые могут быть набухшими или высушенными. Для подготовки кефирной закваски грибки сначала оживляют, т.е. заливают кипяченой и остуженной до 20-30°С водой и выдерживают при этой температуре около 1 суток. Нормально набухшие кефирные грибки всплывают на поверхность, а невсплывшие считаются негодными. Всплывшие грибки перенести из воды в кипяченое остуженное до 22-25°С молоко, выдержать в нем при комнатной температуре 1 сутки (иногда, чтобы оживить грибки, делают несколько таких пересадок в молоко), промыть, поместить в чистую молочную бутылку, залить небольшим количеством кипяченого и охлажденного до 22°С молока (до 1 стакана), закрыть бумагой, завязать ниткой и выдержать в комнате до свертывания молока. Перемешать (освободить молоко от грибков) через сито или дуршлаг и использовать его как закваску. Для получения кефира в прокипяченное и остуженное до комнатной температуры молоко добавить процеженную закваску, выдержать в комнате до свертывания и охладить до 8- 10°С. Оставшиеся кефирные грибки промыть чистой водой и залить остуженным молоком для получения новой порции закваски.
|
|
|
|
|