Исправление ошибок, допущенных при консервировании, и условия хранения консервированной продукции
Консервирование в герметически закрытой таре
|
|
Ошибки, допущенные при консервировании, могут привести к порче заготовленного продукта, их нужно как можно быстрее обнаружить, чтобы быстро переконсервировать заготовку или использовать ее для других кулинарных целей.
Если режим прогревания (по температуре или времени) недостаточен, то часть микробов иногда сохраняется. Они могут проникнуть в консервы и при правильном приготовлении и прогревании продукта, если упаковка не была герметичной.
В обоих случаях жидкость в консервах становится мутной, в ней образуются газы, которые срывают крышки. Такие консервы нужно немедленно переварить и использовать для приготовления варенья, джема, наливки или вина.
Иногда на поверхности плодово-ягодных консервов появляется плесень. Такие консервы нужно также немедленно вскрыть, удалить в них верхний слой с плесенью, и если в оставшейся части не обнаруживается вкус плесени, то проварить и использовать для приготовления блюд.
Если вскрытые консервы имеют гнилостный или неприятный запах, то их следует уничтожить. Слишком жидкое или забродившее варенье необходимо немедленно проварить в течение 5-10 мин с добавлением 5-10% сахара и снова законсервировать. Переваривают и засахаренное варенье, добавляя к нему 3-5% прокипяченной горячей воды и проваривая до полного растворения кристаллов.
Вообще, как правило, все плодово-овощные консервы выдерживают 10-15 дней для выравнивания концентрации сиропа или заливки, и в это время в основном и обнаруживаются ошибки, допущенные при консервировании.
Не следует забывать, что консервированную продукцию нельзя хранить в теплом месте, рядом с отопительными или нагревательными приборами и на свету, где изменяются окраска и вкус консервированного продукта. Все плодово-овощные консервы лучше хранить в обычных комнатных условиях или в сухом темном месте при температуре 10-15°С, а варенье и джемы - не ниже 15°С, так как при более низкой температуре они быстро засахариваются.
|