Пригодны только самые прочные зимние сорта яблок, преимущественно антоновка, реже анис и титовка. Более твердым сортам нужно дать вылежаться перед мочением до 2 недель, но в любом случае даже с малейшими повреждениями плоды следует отбраковать. Мочить лучше в стеклянной, обливной посуде и деревянных бочках, которые (даже новые) тщательно вымыть, пропарить с душистыми травами.
В этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное, причем лучший продукт получается при сахарном мочении. Для вкуса и аромата яблоки нужно перекладывать ароматными травами, а при больших заготовках переслаивать пропаренной ржаной соломой. Можно также использовать листья черной смородины, вишни, яблони. Для ароматизации хорошо добавить эстрагон, базилик, чабер, мяту и насыпать сверху анис.