Основными компонентами национальной кухни Шри-Ланки является растительная пища. Во многих блюдах вы встретите такие компоненты, как горох, рис, чечевица, кукруза и разнообразные овощи. Очень часто можно встретить рис в разнообразных вариациях - это и карри, и рис с разнообразными специями и ингредиентами. Вы повстречаете как рис с морепродуктами, так и с разнообразными фруктами, кокосовой стружкой, овощами и другими, самыми невообразимыми ингредиентами.
Большой популярностью пользуется “кирибат” - белый рис с кокосовым маслом. Однако, найти это блюдо можно будет только в ресторанах или на столе на праздники. Удивительно, но “кирибат” едят как со сладкими закусками, так и с острыми - красным перцем, луком, лимоном и пряностями.
На втором месте по популярности стоит блюдо “питу”, которое готовят из рисовой муки, кокоса и воды на пару и подают к столу вместе с карри.
На этом блюда из риса не заканчиваются. На повседневном столе можно повстречать лепешки из риса, блины из рисовой муки и кокоса, а также блюдо “индиаппа” - вермишель из риса.
Мясных блюд в Шри-Ланке достаточно мало, так как коровы здесь священное животное, а разводить мелкий скот и птиц практически невозможно. Зато любители рыбных продуктов будут в восторге от разнообразия предлагаемых блюд. Чего стоит тунец с кокосовым соусом, разнообразная сушеная и копченая рыба, кальмары, омары. Эти компоненты используются как ингредиенты в блюдах, так и в виде самостоятельных блюд.
Помимо основных блюд на столе обязательно присутствуют салаты из свежих овощей, фруктов. В салаты идут как обычные овощи и зелень - томаты, перец, лук, укроп, так и более экзотические - листья специальных деревьев, цветки пальм или кактуса.
В рационе местных жителей присутствует много фруктов, видов которых здесь больше 200. Именно это дает им жизненную энергию и много витаминов.
Популярным напитком является кокосовый самогон “арак”. К алкоголю местные жители относятся отрицательно, но этот пару стопок этого напитка все-таки могут выпить в праздники.
Из безалкогольных напитков здесь популярен цейлонский чай, и он заслуживает отдельного внимания. Этот чай признан лучшим в мире за свои уникальные характеристики. Не надо путать тот чай, что продают в наших магазинах, с настоящий Цейлонским чаем. Климат на Шри-Ланке способствует очень нежному вкусу и ароматному вкусу чаю, выращиваемому на местных плантациях.
На остров чай был завезен еще в далеком 1823 году из Китая, а затем в 1840 из Индии. И на данный момент многие чайные плантации с радостью пригласят вас к себе на экскурсию для ознакомления с процессом выращивания и сбора чая.
А все разнообразие местного чая можно найти на прилавках местных магазинов, при этом можете быть уверены на 100%, что купите свежий чай, который будет согревать вас холодными вечерами и бодрить по утрам.
Материал предоставлен компаний СПЛЭТ - доставка обедов санкт-петербург