Рыба, поставщиком которой служат природные и искусственные водоёмы, полезна и питательна. Натуральный продукт оказывает благотворное действие на организм человека в любом возрасте. Несмотря на условия выращивания рыба является ценным продуктом питания, в состав которой входят жирные киcлоты и витамин D, белок и минералы, в частности фтор, магний, йод и кальций. По происхождению она делится на морскую (в ней больше жира) и пресноводную.
Все производители вяленой рыбы используют свежую, мороженную либо охлаждённую продукцию. При этом сырьё должно быть не ниже первого сорта. Сам технологический процесс довольно прост. Первоначально производится мойка сырья. Затем продукция проходит сортировку по размеру. Следующим этапом является просаливание, далее - вяление и в заключении упаковка. Для качественного просаливания рыбы необходима тщательная её промывка от образующейся на поверхности плёнки. Одним из негативных факторов является образование белого налёта при вялении, что в конечном итоге отрицательно сказывается на товарном виде продукции.
Для того, чтобы рыба равномерно просаливалась, ее сортируют по размеру. Применяют сухой либо тузлучный метод. Второй способ чаще применяется для мелкой рыбы. При использовании замороженных брикетов их первоначально размораживают, затем промывают и пересыпают солью. Применение качественного сырья и правильных приёмов посола позволит в итоге получить отличный продукт. Вяленая рыба с низким содержанием соли и средней жёсткостью придётся по нраву многим людям. Для приготовления различных блюд часто используется рыбное филе. Для правильного хранения непосредственно перед заморозкой его на короткий срок погружают в специальный раствор, представляющий 10% смесь фосфатов и соли. Этот процесс позволяет сохранить в продукции витамины и белки. Для изготовления филе используют мясистую рыбу. Замораживание производится контактным либо воздушным способами.
Известно, что употребление рыбы в разном её виде - вяленом, отварном, копчённом предупреждает многие заболевания. Входящие в её состав витамины и минералы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Рыбное филе служит отличным сырьём для приготовления различных блюд. Высококачественный продукт используется кулинарами разных стран и считается традиционной пищей для многих национальностей. Удобная расфасовка филе позволяет быстро приготовить вкусное и полезное блюдо даже начинающим хозяйкам.