Согласно результатам опроса CNN, каждый третий турист в мире считает блюда итальянской кухни самыми вкусными и изысканными. По данным агентства «Ресторанный Рейтинг» москвичи полностью солидарны с такой точкой зрения и также отдают предпочтение итальянским ресторанам. Секрет такой популярности прост – блюда итальянской кухни вкусны и полезны, а кроме того, невероятно разнообразны.
Такая разная Италия…
Каждый регион Италии обладает собственной гастрономией с характерными особенностями. Например, сицилийская кухня – это удивительный калейдоскоп из арабских, греческих, испанский и, собственно, итальянский традиций. Здесь особое внимание уделяют разнообразию и изысканности специй, а основу рациона составляют фрукты и овощи. Для тосканцев основа любого блюда – это мясо (как правило, говядина или баранина). В Калабрии лучше всего приготовят рыбу-меч или сделают блюдо из тунца, а затем угостят роскошным десертом из миндаля, меда и инжира. Итальянские рестораны в Москве позволят вам насладиться общими для итальянской кухни блюдами, а кроме того, изысканными кушаньями, которые являются гордостью отдельных провинций и регионов этой солнечной страны. Базовый джентельменский набор популярного заведения: пицца, паста, равиоли и разнообразные вина.
Пару слов о напитках
Утро каждого итальянца, а также ценителей итальянской кухни по всему миру начинается с кофе. Южане обожают крепкий бодрящий напиток с сахаром сверху в маленьких аккуратных чашках. Выбор северян – кофе по-турецки или кофе с граппой (коретто). На обед итальянцы себя балуют капучино со сладкой молочно-сливочной пенкой.
Вино – неотъемлемая часть любой трапезы. По популярности итальянские вина соперничают за мировое первенство с французскими и пока в этом противостоянии нет явного победителя. Многие бары в центре Москвы предлагают широкий спектр качественных вин, которые согласно регламентной классификации итальянского правительства делятся на 4 категории:
-
Vino da Tavola (VdT). Простое столовое вино, происхождение которого не контролируют. Как правило, такие напитки получают путем купажирования вин из различных регионов страны.
-
IGT (Indicazione Geografica Tipica). Эта группа вин характеризуется четкой географической привязкой к конкретному региону, что позволяет контролировать урожайность, сорта винограда, тип винификации и процент алкоголя.
-
DOC (Denominazione di Origine Controllata). Эта категория включает в себя большинство благородных итальянских вин, которые строго контролируются по месту происхождения и используемым сортам. Перед выпуском напитки данной группы проходят через профессиональное дегустирование и получают почетное звание.
-
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Если вы увидите на этикетке вина надпись DOCG, то приготовьтесь к самому роскошному вкусу и качеству. Перед вами – элита итальянских вин. Самые строгие нормы контроля и дегустации позволяют получить напиток без каких-либо недостатков.
Итальянская кухня – это двери в мир спокойной и даже расслабленной атмосферы солнечного средиземноморья. Оцените богатство вкусов изысканных блюд, посетив лучшие кафе Москвы и Подмосковья, и вы поймете, почему счастливые улыбки не сходят с лиц итальянцев.