По внешнему виду миксер и аппарат с необычным для нашего слуха названием "блэндер" очень похожи. Да и задача у этих кухонных агрегатов вроде бы одна - превращать приятные на вкус продукты в еще более приятные на вкус смеси. Неразборчивый покупатель на собственном опыте поймет, что эти устройства - специалисты узкого профиля. Что один делает с легкостью, то другому не по зубам.
Главная специальность миксера - смешивать тесто без комков и взбивать воздушные пены. Блэндер для такой тонкой работы не подходит. А вот измельчить фрукты и овощи он способен гораздо лучше миксера. Блэндер также незаменим для приготовления коктейлей. Обычная стационарная мощность блэндера - где-то порядка 400 ватт - позволяет тщательно измельчить лед и смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Впрочем и у блэндера тоже есть свой предел. Например, картофель он уже "не переварит". К тому же использовать этот агрегат в качестве кофемолки тоже не стоит. Противопоказан блэндеру и сахар, так как вязкая масса может просочиться в мотор и вывести его из строя. Миксер же, наоборот, легко превращает сахарные крупицы в рассыпчатую пудру.
Не должно вводить вас в заблуждение и большое число скоростей кухонных агрегатов. Миксер мощностью 120-150 ватт может иметь семь режимов. Но это вовсе не значит, что его седьмая скорость будет лучше, чем третья скорость у миксера с мощностью 350 ватт. Для нормальной работы миксеру вполне достаточно трех скоростей. А блэндер может обойтись и двумя режимами.