Сухари - основной рецепт
- 2 кг муки,
- 3 стакана молока,
- 2-3 ст. ложки дрожжей,
- 6 яиц,
- 2/3 стакана сахара,
- 3/4-1 стакан сливочного масла,
- соль,
- 1-2 яйца для смазывания теста
Тесто для сухарей готовят на молоке, сливках и реже на воде. Сначала поставить опару из половины или трети взятой нормы муки (можно и заварить кипящим молоком). Когда опара поднимется, добавить яйца, затем масло, а уже затем сахар. Если готовить более сдобные сухари, то 6 яиц заменить 15- 30 сырыми желтками, несколько уменьшая норму молока (до 2 стаканов), а если добавить еще и несколько взбитых белков, то сухари будут более рассыпчатыми. Хорошо вымешанное тесто разделить на одинаковые кусочки, сформовать их в батончики или жгуты толщиной 4-5 см, уложить на смазанный маслом лист, дать подняться и выпекать в не слишком горячей духовке. Когда выпечка будет готова и подсохнет, то нарезать ее кусочками длиной 7-8 см, смазать разведенным водой яйцом, обмакнуть с двух сторон в смешанный с сахарным песком толченый миндаль и подсушить в духовке. Перед сушкой нарезанные ломтики можно обмакнуть в молоко или вино и посыпать сахаром. Можно сформовать из теста и небольшие батончики, нарезать их ломтиками, а затем выпечь и просушить.
|
|