Сухое варенье из земляники (малины, крыжовника или груши)
- 1 кг ягод,
- 2 кг сахара,
- 6 стаканов воды
Отобрать крепкие неперезревшие ягоды "ананасной" земляники или "виктории", отделить стебельки, чашелистики, вымыть, обсушить, опустить в густой горячий сироп, прокипятить и снять с огня на 10 мин. Поставить снова на огонь и, как только ягоды начнут подниматься вверх, снять с огня, удалить пену и снова поставить на огонь. Так поступать 5-6 раз, следя за тем, чтобы ягоды не разваривались. Откинуть на сито, дать стечь сиропу 1 сутки, обсыпать каждую ягоду сахаром, уложить на сито, чтобы они не касались друг друга, и просушить. Снова обвалять в сахаре и уложить в коробки или банки, как описано выше. Так готовится сухое варенье из малины и крыжовника. Первый раз груши можно сварить не в воде, а в жидком сиропе.
|