Подготовленные фрукты и ягоды уваривать, как для повидла, добавляя несколько больше сахара и непрерывно помешивая. Масса для смоквы считается готовой, если она легко отделяется от дна таза или кастрюли. Сваренную массу выложить слоем 1-2 см в смоченные водой деревянные, фарфоровые, металлические или бумажные формы и просушивать при умеренной температуре от 40 до 50°С, причем этот процесс может продолжаться до 10-12 часов. После с помощью различных приспособлений массу нарезать в виде различных фигур, снова просушить, посыпать сахаром или обвалять в сахарной пудре и, пересыпая сахаром, уложить в банки или картонные ящики. Кроме описанного выше способа, есть и другие способы приготовления и просушивания пасты (они описаны в рецептах), причем во время приготовления массы можно вмешивать толченые орехи или измельченные фрукты. Хранить смокву нужно в сухом прохладном помещении или кладовой.