- 1 кг пюре из яблок или груш,
- 4-4,5 стакана сахара
Спелые плоды очистить от кожицы, удалить семенные коробочки, нарезать ломтиками и варить на слабом огне, помешивая, до полного размягчения. Протереть массу через сито, добавить в полученное пюре сахар и уваривать, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты повидла, т.е. до такой консистенции, когда она начнет легко отставать от дна и стенок кастрюли или таза. Плотно уложить еще горячей в стерилизованные банки или обливную посуду и просушивать в теплой духовке до образования сверху плотной корочки, которая предохраняет смокву от плесени и вообще от любой порчи. В другом случае уваренное с сахаром (а иногда и с добавлением воды) пюре выложить слоем в смоченные водой формы, остудить на льду или в холодильнике, нарезать в виде различных фигур, пересыпать сахаром и просушить в слабо нагретой духовке.
В Европе существует способ уваривания яблок с добавлением процеженного сока из свеклы или моркови, а дальше готовят так, как описано в рецептуре. Готовую смокву, пересыпав сахаром, хранить в укупоренных банках или картонных коробках.