Пройдя через все этапы процедуры ЭКО, включая диагностические исследования, подготовку организма, стимуляцию яичников, отбор яйцеклеток, их оплодотворение и последующий перенос в матку, женщина в случае успеха может радоваться наступлению долгожданной беременности. Но все же течение обычной беременности и беременности после ЭКО несколько отличается. Стоит рассмотреть эти особенности по триместрам.
Первый триместр
Беременность после ЭКО рассматривается врачами клиники искусственного оплодотворения как потенциально более сложная. Она сопряжена с различными рисками для здоровья женщины и будущего ребенка. Ведь в большинстве случаев женщины, прошедшие ЭКО, имеют различные патологии, которые и мешали забеременеть естественным путем. Поэтому после ЭКО в первом триместре, когда особенно велик риск выкидыша, замирания беременности, хромосомных аномалий, необходимо чутко реагировать на состояние своего организма и постоянно наблюдаться у врача, особенно в первые 12 недель.
Об осложнениях могут свидетельствовать кровянистые или мажущие выделения, режущая или тянущая боль в нижней части живота. В самом начале эти симптомы могут быть вариантом нормы из-за имплантации зародыша в эндометрий матки и сопровождающего этот процесс разрушения слизистой, но следует обратить на них внимание при высокой интенсивности и продолжительности.
Не стоит откладывать обращение к врачу, который выяснит истинную причину появившихся симптомов.
На этом этапе проводят:
расширенный скрининг;
анализ крови на белки PAPP-A;
анализ на бета-субъединицы гормона ХГЧ;
УЗИ органов малого таза.
Второй триместр
Во втором триместре у эмбриона формируются органы. Увеличивается риск проявления генетических аномалий, а угроза выкидыша снижается.
Проводятся исследования:
скрининг;
УЗИ;
цитогенетическое исследование околоплодных вод.
Все эти исследования способствуют выявлению генетических отклонений. На этом этапе еще можно прервать беременность по медицинским показаниям.
Третий триместр
В третьем триместре показано интенсивное медицинское наблюдение за течением беременности. Так как нагрузка на организм беременной женщины возрастает, могут возникнуть различные осложнения, включая отслоение плаценты, гипертонию, преждевременные роды. При первых признаках осложнений женщину кладут в больницу на сохранение.
В этот период проводят:
три скрининговых УЗИ для оценки состояния плаценты, ее кровотока и формирования органов ребенка;
КТГ плода – исследование сердцебиения;
допплерометрию для оценки характеристик кровотока в сосудах плода, матки, пуповины и плаценты.
Роды после ЭКО
Любая беременность заканчивается родами, как естественная, так и после ЭКО. Только в последнем случае врачи рекомендуют проводить кесарево сечение. Этот вариант оказывает меньшую нагрузку на женский организм, предупреждает возможные осложнения при родах. Кесарево сечение менее болезненное, чем естественные роды, так как оно проводится заблаговременно, до начала родовой деятельности, под эпидуральным или общим наркозом. Длительность восстановления женщин после родов, забеременевших в результате ЭКО, ничем не отличается от аналогичного процесса после естественных родов.
В целом, основное отличие беременности после ЭКО от обычной беременности – большая вероятность осложнений, а значит, и более пристальный врачебный контроль.
При использовании материалов сайта согласование с администратором и прямая гиперссылка на www.iwoman.ru обязательна. Комментарии и статьи размещенные на сайте IWOMAN.RU, являются личным мнением авторов и могут не совпадать с мнением владельцев проекта.