Мед из патоки
- 3 кг патоки,
- 3 л воды,
- 1/2 стакана шишек хмеля,
- 10 шт. гвоздики,
- по 1/2 ч. ложки корицы и кардамона,
- 1/2 корня фиалки,
- 1 стакан чая
Патоку размешать с водой, половину этой жидкости отлить в другую посуду, уварить на слабом огне наполовину, долить таким же количеством воды, добавить хмель в мешочке и, снимая пену, снова уварить наполовину (1 час). Перелить в другую посуду, остудить до температуры парного молока, добавить хорошо забродившую закваску, гвоздику, корицу, кардамон, нарезанный корень фиалки (кто не любит пряности, можно не добавлять) и дать бродить при комнатной температуре 2 недели. Влить в отстоявшийся мед крепкий ароматный чай, слить отстоявшийся мед, процедить через полотно в бутылки, укупорить, осмолить и выдержать в погребе не менее 1 месяца. Чем дольше будет выдержка, тем вкуснее и крепче будет мед, а если мед предполагается долго хранить, то количество патоки нужно увеличить на 3 стакана. Для закваски вынутый из меда вываренный хмель смешать с 3 ст. ложками дрожжей, 2 ст. ложками пшеничной муки и 2 стаканами медовой жидкости.
|
|