Вино из крыжовника
- 8 кг неперезрелого крыжовника,
- 1/2 стакана вина,
- 1 бут. коньяка,
- сахар
Подготовленный неперезрелый крыжовник размять и развести в деревянной посуде водой (на 15 стаканов сока 12 стаканов воды), изредка перемешивая массу, выдержать 2 суток и отжать сок руками над ситом, процеживая в другую посуду. Добавить сахар (600 г на 2 кг сока) и дать стоять 1 сутки. Когда сок отстоится, влить вино и коньяк, перелить все в бочонок, добавить воду (бочонок должен быть полон), выдержать в комнате до начала брожения и перенести в погреб. Появляющуюся пену снимать, доливая посуду до верха соком, слегка закрыть пробкой, а когда брожение закончится, крепко укупорить. Выдержать в погребе до декабря, а затем разлить в бутылки и укупорить. Получается прекрасное шипучее вино.
|
|