1-й вариант
- 1 кг яблок или груш,
- 3-4 стакана сахара
Яблоки или груши (можно использовать и падалицу) вымыть, не очищая, мелко нарезать, уложить в кастрюлю или тазик, добавить воду (1/2 стакана на 1 кг массы) и, помешивая, варить до размягчения. Еще горячей массу протереть через сито, смешать с сахаром и уварить на слабом огне, помешивая, на 1/3 объема (приблизительно 85 мин). Горячей разлить в подготовленные банки, накрыть их, остудить, закатать крышками или завязать пергаментом или целлофаном.
2-й вариант
- 1 кг спелых яблок,
- 300 г сладких груш,
- 2,5 кг сахара,
- сок 1 лимона или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
- 1/2-1 стакан воды
Очищенные яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить воду и варить на слабом огне, помешивая, до мягкости. Протереть через сито, варить до загустения, добавить сахар, сок лимона или лимонную кислоту и уварить, помешивая, до готовности повидла (см. "Повидло"). Слегка остудить, еще теплым разлить в горячие пропаренные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.