Что бы там не вещали приверженцы вегетарианства, большинство людей любит мясо, и не собирается переходить на каши и овощные салаты. Тем более что выбор мясной продукции сегодня на прилавках магазина весьма широк.
С другой стороны слишком богатый ассортимент имеет и обратную сторону, так как становится сложнее сделать выбор. Как же следует выбирать мясо, чтобы приобрести не только вкусный, но и аппетитный продукт?
Врачи и диетологи утверждают, что в здоровой диете должен присутствовать белок в достаточном количестве. А вот количество животных жиров нужно бы сократить. Основным источником белка в рационе является мясо, но большинство мясных продуктов содержит и большое количество жира. Ведь даже в постной говядине жира содержится 15-18 процентов. Где же выход?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно купить оленину свежую, благо, что этот сорт мяса уже перестал быть экзотикой и доступен для большинства граждан.
Оленина – полезные качества
-
Высокое содержание белка. Оленина по содержанию этого ценного пищевого вещества превышает не только свинину, но самые лучшие сорта говядины, которая всегда считалась наиболее полезным мясопродуктом.
-
Низкое содержание жира и, соответственно, малое содержание холестерина. Врачи предупреждают, что употребление большого количества животных жиров грозит развитием атеросклероза, поэтому нужно стремиться сократить количество жирной пищи в своем рационе, особенно в пожилом возрасте.
-
Большое содержание витаминов и микроэлементов. Реклама настойчиво внушает нам, что для поддержания здоровья необходимо всем поголовно принимать витаминно-минеральные комплексы, но ведь полезные вещества из пищи усваиваются намного лучше, чем их синтетические аналоги. Поэтому вместо того, чтобы принимать множество разнообразных БАДов, лучше постараться наполнить свое меню полезными продуктами.
-
Экологическая чистота. К сожалению, далеко не все мясо, которое реализуется в магазинах, является экологически безопасным. При промышленном производстве говядины и свинины производители используют различные стимуляторы роста, антибиотики и прочие искусственные добавки. Оленина же – это продукт, который получают от животных, находящихся на полувольном содержании. Олени не содержатся на фермах, они проживают в естественных условиях и едят только натуральный корм.
Оленина – кулинарные качества
Итак, такой полезный продукт, как оленина, купить в Москве сегодня несложно. Но как приготовить из него вкусное блюдо? Тут есть свои маленькие хитрости.
Для приготовления запеченных или жареных блюд следует выбрать вырезку – это самая ценная часть туши, имеющая тонковолокнистую структуру. Не уступает по вырезке по качеству и корейка, ее так же, можно использовать для приготовления шашлыков, запекания на гриле или приготовления отбивных. Чтобы кушанье не получилось сухим, подготовленные полуфабрикаты предварительно выдерживают в маринаде, а при приготовлении время от времени поливают маслом и выделяющимся соком.
Если куплен окорок, то лучше приготовить жаркое или любое другое тушеное блюдо. Из грудинки получаются великолепные бульоны, а из котлетного мяса – отличный фарш, в который для большей сочности стоит добавить немного свиного шпика.