В рационе большинства граждан мясные продукты присутствуют ежедневно. Многие не представляют себе сытного обеда без полноценного мясного блюда. И такой подход нельзя назвать неправильным, так как данный продукт – это источник белка – вещества, необходимого для обновления и роста клеток.
Однако традиционно используемые свинина и говядины – это достаточно жирные сорта. Поэтому всем, кто стремится снизить количество животного жира у себя в рационе, можно порекомендовать обратить внимание на мясо дичи.
Польза употребления
Дичь – это животные, которые обитают в естественных условиях. А в природе крайне редко можно встретить чрезмерно ожиревшее животное, поскольку избыточное накопление жира – это «достижение» цивилизации.
Поэтому мясо диких животных не содержит много жира и является диетическим продуктом. А вот по содержанию белка многие сорта дичи превосходят даже самую лучшую говядину, поэтому этот продукт стоит включить в свое меню всем, кто стремится вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.
Кроме того дичь – это экологически безопасный продукт, поскольку животные питаются исключительно натуральным кормом. Не секрет, что при промышленном производстве мяса широко применяют комбикорма, в которые вводятся искусственные стимуляторы роста, антибиотики, гормоны. Все это позволяет получить большую прибыль производителю, но самым плачевным образом сказывается на качестве конечного продукта. Дичь же лишена этого существенного недостатка и является безопасной с экологической точки зрения.
Как готовить?
Тем, кто решит сделать свое питание более здоровым, мало просто купить дичь, нужно еще научиться готовить из нее вкусные блюда.
Дикое мясо отличается от привычных сортов более темным цветом и более плотной структурой. Поэтому, если планируется готовить запеченные или жареные блюда, то подготовленные полуфабрикаты нужно предварительно замариновать.
Маринад – это жидкость, содержащая кислоту, необходимую для размягчения волокон, и специи, которые нужны для придания особого аромата блюду. Основой маринада может быть раствор уксуса, сухое вино, рассол от маринованных овощей или кислый сок ягод или фруктов. В качестве добавок, как правило, используют кольца лука, чеснок, перец душистые и любые специи по вкусу.
Подготовленные для жарки полуфабрикаты заливают маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Мариновать продукт нужно не менее 6 часов, можно дольше.
Перед варкой или тушением мариновать мясо дичи нет необходимости. Просто процесс приготовления будет более длительным. Кроме того, при варке можно добавить на литр воды ложку сока лимона, это сделает отварное мясо более мягким.
Для получения наваристого и ароматного бульона, нужно залить мясо холодной водой и варить его на медленном огне не менее трех часов.
Вкусными получатся и тушеные блюда, однако, и при использовании этого способа приготовления нужно будет потратить достаточно много времени на приготовление. Тушить мясо можно с добавлением различных овощей, которые нужно будет добавить, когда блюдо будет почти готово.
Некоторые сорта дичи употребляют и без использования тепловой обработки. Их них готовят карпаччо или знаменитую сибирскую строганину. Очень важно, чтобы используемый для приготовления этих блюд продукт был на 100% доброкачественным.
Где купить?
Сегодня купить дичь в москве несложно, этот вид мяса предлагают многие торговые точки, в том числе и интернет магазины. Однако к выбору поставщика важно отнестись ответственно, важно, чтобы он мог гарантировать качество и безопасность предлагаемой продукции.