Красная икра уже давно стала традиционным новогодним угощением. Трудно представить себе это праздник без нее.
Однако, увы, в магазинах все чаще встречаются некачественные продукты. Хуже всего, если такие продукты попадают в рацион школьников или детсадовцев – дети особенно восприимчивы к еде низкого качества. Так, массовые отравления в детских учреждениях нередко связаны именно с несоответствием сырья установленным нормам.
Итак, как отличить некачественную красную икру от хорошей?
Следует отдать предпочтение деликатесу в стеклянной баночке. Так он не только лучше хранится, но и поддается визуальной оценке. Если речь идет о развесной икре, к ней следует отнестись максимально внимательно. Вы не сможете достоверно узнать, в каких условиях она хранилась, перевозилась, уточнить степень ее свежести, равно как и производителя.
Некачественная икра:
Жидкая, кашицеобразная, тусклого цвета. Слишком темная может быть получена из несвежей рыбы. А слишком светлый цвет указывает на ее несвежесть.
Разумеется, не должно быть неприятного привкуса, горечи, запаха, в том числе масляного или рыбного.
Пересоленность икры может являться признаком ее вторичной обработки.
В ней могут присутствовать мятые или разорванные икринки. На некачественный продукт указывает белесый осадок.
Если икра изготовлена в мае или январе – ее фасовали не в сезон.
Вот такая икра вполне может привести к массовому отравлению.
Качественная икра:
Она должна быть густой, состоять из целых упругих крупных икринок одинакового цвета и размера. При этом икринки слегка влажные, рассыпчатые, они не слипаются.
Дата изготовления, разумеется, имеет большое значения. Оптимальная – август-сентябрь текущего года.
Лучше выбирать продукцию крупного известного производителя. Они чаще стремятся соблюдать все технологии и стандарты для более высокого качества товара.
Кстати, далеко не всегда цена является показателем качества.
При выборе деликатеса не забывайте о его сорте и виде:
Первосортная икра включает идеально одинаковые зернышки, а при втором сорте вполне может быть смешение различных видов, это норма.
Икра горбуши некрупная и ярко-оранжевая. Зерна кетовой – оранжево-красные и крупные, зерна икры нерки некрупные, насыщенно-красные.
Зная эти простые хитрости, вы легко выберете вкусную икру к своему столу. Что касается самого факта наличия некачественной продукции в магазинах российских регионов, да и в некоторых крупных городах (нередкое явления для Санкт-Петербурга, например), необходимо проводить регулярные специальные проверки и наказывать виновных.
Ведь так можно нанести ущерб здоровью ни в чем не повинных детей и взрослых. Будьте особенно внимательны при включении икры в рацион школьников. А малышам лучше вообще не давать этот деликатес.