Многие блюда обрели настолько большую популярность, что вышли за пределы национальной кухни и стали международными. Один из самых ярких примеров – плов. Это сытное восточное кушанье имеет древнюю историю, наделено сакральным смыслом, быстро утоляет голод. При наличии свободного времени и кулинарных способностей можно приготовить его самостоятельно, но намного удобнее заказать готовое блюдо в профессиональной службе доставки. Рестораны и кафе предлагают традиционные варианты и приготовленные по авторским рецептам, с необычными добавками (гранат, лук, жареный лук и др.).
История блюда и принципы выбора ингредиентов
Базовый компонент плова – рис. Родиной блюда считают Среднюю Азию, но существует множество рецептур со своими особенностями технологии, количеством ингредиентов. Первые упоминания о прототипе кушания из этого зерна (девзир) зафиксированы в документах и на картинах X–XI в. Через три столетия оно обрело статус почётного. Его подавали только на больших праздниках, во время поминальных обрядов. В XVI в. разработали рецепты, разные методы готовки, где, кроме риса, мяса и моркови, повара использовали лущёный горох, гречку, картошку, овощи. В народной медицине блюдо советовали при истощении, недомогании, во время болезни.
Для приготовления правильного плова важно знать принципы выбора продуктов. Это позволит придерживаться технологии, достичь аутентичного вкуса. Набор основных ингредиентов включает:
- рис;
- мясо;
- морковь;
- лук;
- специи, зелень.
В состав риса входят необходимые для полноценной работы организма вещества – крахмалистые соединения, белковые, минеральные вещества, жиры, витамины (В, Е, РР). Для готовки плова чаще всего используют девзир, белый длиннозёрный или краснодарский, виолу. Мясо должно быть свежим, предпочтительнее выбирать баранину или говядину, но в рецептурах встречаются индейка, дичь, мясо птицы. Популярны красные («Мирзои», «Каротель»), жёлтые («Мшак», «Валерия») сорта моркови. Из специй берут зиру, кориандр, бадьян, куркуму, шафран, перец, приправы – барбарис, анис, кунжут.
Технология готовки плова
Многие виды блюда традиционно готовят в специальном казанке со сферическим дном, благодаря чему температура распределяется равномерно.
Базовые этапы:
- перебрать рис, замочить его в тёплой воде;
- нарезать мясо, курдючный жир, пошинковать лук полукольцами, морковь – соломкой;
- вытопить жир, накалить его, обжарить лук до золотистого цвета;
- выложить мясо равномерно, выталкивая лук к центру, через 3–5 мин. перемешать;
- добавить морковь, через 2–3 мин. всыпать зиру;
- налить воду и варить на медленном огне 30–40 мин., добавить чеснок, перец чили;
- промыть рис, выложить его ровным слоем;
- готовить до выпаривания воды, при необходимости можно немного его добавить, чтобы рис обрёл нужную кондицию.
Технология приготовления блюда требует правильного выбора продуктов и выполнения кулинарных процессов в строгой последовательности. Намного удобнее, а нередко и экономичнее, заказать готовое кушанье на ужин, встречу с друзьями или в качестве обеда. По отзывам, лучшая доставка плова в Москве предлагается компанией «Чайхона №1». Клиентам доступны разные способы оформления заказа и оплаты, действует дисконтная программа.
Блюдо хорошо сочетается с традиционными салатами «Ачик-чучук», «Шакароп», из редьки, из лука с гранатом. Среди напитков популярны зелёный или чёрный чай, при желании можно подобрать белое (лучше сочный полусухой «Рислинг», ароматные сорта – «Пино Гри», «Мускат») или красное («Пино Нуар», «Неббиоло») вино.