Так уж получилось, что Турции
ассоциируется прежде всего с кофе и сладостями. Не будем разрушать эту ароматную
ассоциацию, но несколько слов о турецкой кухне в целом все же скажем. Несмотря
на обилие всяческих специй, приправ и пряностей, турецкая кухня совсем не
острая. Как ни странно для страны, которая с трех сторон омывается морем,
хорошей морской рыбы на турецком столе мало. Пожалуй, единственное исключение -
рыбные рестораны Стамбула.
Турки очень любят маленькие пирожки из слоеного
теста с творогом или сыром - их называют «парча» и поедают, поливая медовым
сиропом.
Кофе - поистине национальный напиток в Турции. Его готовят с
нежностью и тщательностью. Знаток и любитель настоящего турецкого кофе не
приемлет ни молока, ни сливок, ни иных добавок. Весь смысл в том, чтобы извлечь
максимум вкуса и аромата из самого кофейного зерна, подвергая его дозированной
прожарке, специфическому помолу и особым приемам варки в раскаленном леске. Если
вы поели в турецком кафе на хорошую сумму - возможно, кофе вам подадут
бесплатно, а к нему рюмку изумрудного шартреза.
Итак, готовим турецкий
торт
Тесто:500 г муки, 1/2 чайной
ложки соли, 1/4 литра теплой воды, 8 капель уксуса, 7 яйцо, 1ст. ложка
растительного масла.
Начинка: 1/2 л молока, 60
г крахмала,500 г сахара,250 г орехов,1 желток, 1 ст. ложка
растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 лимона, 200 г сливочного
масла.
В муке сделать углубление, влить в него яйцо, смешанное с
теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и осторожно замесить на
доске тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет отставать от доски и не
появятся пузыри. После этого посыпать мукой, прикрыть горшком и поставить в
теплое место. Через 30 минут разделить тесто на несколько частей и приготовить
из них тонкиё слои.
Из молока, крахмала, 100 г сахара приготовить
пудинг, остудить и затем добавить тертые орехи, желток и сок 1 лимона. Каждый
слой теста смазать растопленным сливочным маслом, затем сложить их один на
другой. Сверху положить начинку. Скатать тесто в рулет как можно туже. Разрезать
рулет на порции шириной примерно 3 см и выложить кусочки на смазанный маслом
противень. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20 мин. Из
оставшегося сахара и 1 стакана воды приготовить сироп, добавив ванильный сахар и
порезанный дольками лимон. Еще не остывшие кусочки рулета полить сиропом и
украсить свежими ягодами.
Итак, накройте стол, украсьте его цветами и
забавными керамическими сувенирчиками, налейте вина... и погрузитесь в душистую
сказку Средиземноморья.
Наслаждайтесь!
Рецепт от Натальи Ворониной