Кисель из клюквы или черной смородины
- 2 стакана ягод,
- 1/2 стакана сахара,
- 1/2 стакана или 1 ст. ложка крахмала,
- цедра 1/2 лимона или корица,
- 3 стакана воды
Перебранные ягоды вымыть, добавляя воду, растереть и сок отжать через марлю. Крахмал развести в 1 стакане полученного сока, а в оставшийся добавить сахар. Тертую цедру лимона или молотую корицу опустить в полотняном мешочке в сок с сахаром, прокипятить, быстро вмешать разведенный крахмал и вскипятить. Цедру или пряность вынуть, влить кисель в смоченную водой форму, остудить и подать со сливками или молоком. Уменьшив количество крахмала, можно получить жидкий кисель.
|