Большинство будущих мам охотно ходят на УЗИ во время беременности, рассматривают своего малыша в 3D- и 4D-формате, записывают для домашней коллекции целые фильмы «из жизни эмбриона». При этом важность своевременного УЗ-обследования новорожденного ребенка понимают далеко не все. По данным Минздравсоцразвития, на сегодняшний день в России УЗ-диагностику проходят свыше 92% беременных женщин. Всемирная организация здравоохранения рекомендует УЗИ в качестве первоначальной диагностики – безопасной и наиболее информативной из всех других способов изучения состояния организма. УЗИ назначается на разных стадиях беременности и позволяет врачам оценить состояние шейки матки и степень созревания плаценты, исключить хромосомную аномалию и различного рода отклонения в формировании внутренних органов, определить предлежание плода накануне родов. Это дает медикам возможность быстро принять необходимые меры, сохранить беременность и помочь новому человечку благополучно появиться на свет.
Однако УЗИ нужно малышу и тогда, когда он родился. Даже если кажется, что кроху ничто не беспокоит, что с ним все в порядке, это может не соответствовать действительности. Скрытые патологии, никак не проявляющиеся в первые годы жизни ребенка, могут дать знать о себе позже, в школьном возрасте. И обернуться серьезными болезнями, которые ограничат активность ребенка или вообще надолго выбьют его из привычного круга занятий. Чтобы этого избежать, бывает достаточно вовремя провести необходимые обследования, причем ключевое слово здесь «вовремя». Как же защитить малыша от неприятных сюрпризов со здоровьем в будущем? Провести на начальном этапе его жизни всю необходимую УЗ-диагностику. Тем более что она безопасна и может без ограничений назначаться даже недоношенным младенцам. В месяц-полтора выполняется УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография), тазобедренных суставов, брюшной полости, почек, сердца и вилочковой железы (тимуса). В год дополнительно проверяют состояние органов малого таза. Если ультразвук показал отсутствие патологий, в дальнейшем можно ограничиться ежегодными профилактическими УЗ-процедурами.
Особого внимания заслуживает нейросонография у детей. Дело в том, что УЗ-волны не способны проникать через кости, поэтому когда «роднички» у малыша зарастут, провести это исследование станет невозможно. Между тем, оно покажет, нет ли у ребенка в мозгу кист, кровоизлияний, аневризм, ишемии, опухолей, правильно сформирован мозг и безупречно ли он функционирует. Эта информация может иметь огромное значение для здоровья и даже жизни вашего ребенка.