Всем нам с детства твердили: каждый день нужно есть суп. Таковы уж традиции нашей страны – супы, борщи, лапша и щи являются самыми распространенными и любимыми обеденными блюдами. Есть первое – это уже неотменное правило здорового питания. Однако, если взрослые с удовольствием обедают первыми блюдами, то дети чаще всего начинают капризничать только завидев суповую тарелку.
Диетологи всех стран, перечисляя полезные продукты питания, подчеркивают необходимость регулярного употребления в пищу первых блюд. Супы благотворно влияют на весь пищеварительный тракт, согревают стенки желудка и стимулируют выработку желудочного сока, способствуют поддержанию водно-солевого баланса в организме, улучшают обмен веществ и быстро согревают в холодное время года. Особая польза для детского организма заключается в том, что питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее. Кроме того, жидкое блюдо подготавливает желудок ко второму, облегчая процесс пищеварения.
Некоторые думают, что в супах после приготовления не остается витаминов, но это совсем не так. Здесь очень важно соблюдать несложные правила приготовления и использовать только полезные продукты питания.
При варке мяса, курицы или рыбы после закипания важно слить первый бульон. Именно в нем остаются все вредные вещества и излишки жира. К тому же так бульон будет более прозрачным. Также можно готовить на овощном бульоне, а потом добавлять отдельно приготовленное мясо. Важно, чтобы в детском супе мясо было нежным, буквально распадалось на волокна. Овощи же переваривать не стоит, так как длительная тепловая обработка может разрушить витамины и необходимую клетчатку. Лук и морковь лучше не обжаривать, чтобы избежать канцерогенов. Еще не следует слишком увлекаться супами-пюре, поскольку это может плохо сказаться на пищеварительной системе (может развиться «синдром ленивого кишечника») и обмене веществ. Перед подачей лучше всего добавить в первое блюдо свежую зелень. Это не только полезно, но и красиво.
Свежий суп, приготовленный по всем правилам здорового питания, наверняка придется по вкусу даже самому капризному малышу. Также детей можно привлечь интересными нарезками овощей, фигурной лапшой, необычными клецками и фрикадельками. Не забывайте и про холодные первые блюда – окрошка, свекольник и разнообразные сладки фруктовые и молочные супы.