Хлеб нарезают поперек или наискось тонкими ломтиками, а нарезанные продукты укладывают так, чтобы они полностью закрывали ломтики.
Соотношение хлеба и продуктов колеблется от 1:1 до 3:1. Готовят эти закуски непосредственно перед подачей, ведь они быстро подсыхают и теряют вкус, ухудшается их внешний вид.
Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1—1,5 см, для бутерброда берут один ломтик толстой колбасы и два-три ломтика гонкой или копченой. Ветчину (окорок и рулет) разделяют по слоям на части, срезают кожицу, зачищают, нарезают ломтиками и укладывают на хлеб.
Отварную и малосольную рыбу нарезают ломтиками толщиной 3—4 мм, а сельдь — по два кусочка на бутерброд. Бутерброды с жирными продуктами готовят без масла, а с ветчиной, { колбасами, жареным или отварным мясом — с добавлением масла, в которое можно вмешать по вкусу готовую горчицу или подобранные соусы. Икру намазывают на бутерброд ровным слоем, иногда придавая ей какую-нибудь форму.
Так же укладывают и мелкую рыбу.