Готовят из ломтиков хлеба с добавлением овощных салатов и рыбных или мясных продуктов (двух-трех наименований). Такие бутерброды, как правило, украшают вареными яйцами (ломтиками или дольками), покрывают другим ломтиком хлеба, прижимают, обравнивают ножом с боков и нарезают любой формы и размеров в зависимости от назначения. Подают бутерброды, украсив зеленью, на покрытых бумажными салфетками тарелочках или блюде. Закрытые бутерброды очень удобны в дороге, на экскурсиях, пикниках и т.п. Хлеб для таких бутербродов иногда поджаривают с маслом. Ниже рекомендуется примерное сочетание продуктов.
1. Ветчина отварная, жареная телятина, колбаса отварная и курица жареная хорошо сочетаются с заправленным горчицей сливочным маслом.
2. Ростбиф и дичь жареная сочетаются со смешанным с острым томатным соусом сливочным маслом.
3. Сыры, кильки, анчоусы, икра паюсная, лососина, семга и балык сочетаются со сливочным маслом без добавления других ингредиентов.
4. Икра кетовая хорошо сочетается со сливочным маслом и зеленью лука, а сваренные вкрутую яйца — с майонезом.
5. Отварная осетрина и копченая севрюга гармонируют со смешанным со сливочным маслом хреном.