Незрелые яблоки мелко порубить и дать полежать в фарфоровой посуде 3-4 дня, пока они не пожелтеют и станут мягче. Затем выжать из них сок (должно получиться около 12,3 л), слить его в стеклянную посуду, а 2 кг сока прокипятить и добавить в него (в кипящий) 400 г патоки, 13 г зернистого перца и 200 г изюма. Прокипятить еще раз, соединить с ранее приготовленным соком, добавить 1/4 л жидких дрожжей, разведенных виноградным вином, и вмешать 2 л шампанского или другого игристого вина. Накрыть посуду редким холстом и, взбалтывая в день 2-3 раза, выдержать в тепле 2 месяца. Не размешивая, дать отстояться в течение 2 недель и осторожно разлить в бутылки.