На 4 человека
Общие ингредиенты: 500 гр. прямоугольных
листов из пасты; мясное рагу; бешамель, тёртый сыр, оливковое масло, соль.
Ингредиенты для мясного соуса: 500 гр.
консервированных помидоров без кожицы или томатной пасты; 1 головка лука; 2
моркови; 1 стебель сельдерея; 300 гр. мясного говяжьего фарша; 1 стакан красного
столового вина; 4 столовые ложки оливкового масла; соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для бешамели: 1 литр молока; 100
гр. сливочного масла; 100-120 гр. муки; мускатный орех по вкусу; соль.
Ингредиенты для прямоугольных листов из пасты:
400 гр. муки; 4 яйца, соль.
Общее приготовление: Смажьте глубокий
прямоугольный протвень оливковым маслом. Положите на дно немного бешамели. Затем
ровным слоем несколько листов из пасты, сверху - бешамель, затем мясной соус и
посыпьте тёртым сыром. И так несколько раз. Покройте приготовленный "пирог" ещё
раз бешамелью, добавьте сверху маленькие кусочки сливочного масла и посыпьте
тёртым сыром. Поставьте в заранее разогретую духовку 220 градусов примерно на 30
минут.
Приготовление мясного соуса: Шинкуем лук,
морковь и сельдерей. Вливаем немного оливкового масла на сковороду или в
кастрюлю, ставим на огонь. Когда масло нагреется, кладём туда нашинкованные
овощи и тушим все на слабом огне около 10 минут. Как минимум овощи должны
размягчиться за это время. Теперь добавим к ним мясной фарш, перемешаем и
продолжаем всё тушить еще 5 минут, после чего вливаем стакан вина и продолжаем
держать на огне, пока вино не испарится. Добавляем порезанные помидоры,
перемешиваем и продолжаем тушить около 30 минут, накрыв сковороду крышкой,
изредка проверяя содержимое. В конце варки добавить соль и перец.
Приготовление бешамели: Положите в кастрюлю
масло и просеянную муку, разогрейте на среднем огне. Подержите несколько минут,
постоянно помешивая. Добавьте потихоньку теплое молоко, также постоянно
помешивая, чтобы не образовались комки. Если же они всё же появились, пропустите
всё через сито и продолжайте варить около 20 минут. Когда бешамель загустеет,
добавьте немного соли и тёртый мускатный орех.
Приготовление прямоугольных листов из пасты:
Насыпьте просеянную муку горкой на стол, добавьте щепотку соли и 4
свежих яйца. Замесите крутое упругое тесто. Месить нужно не менее 10 минут. Если
оно выходит слишком твёрдым, добавьте чуть-чуть воды или оливкового масла. Затем
положите тесто, обёрнутое в чистое полотенце, отдохнуть на 30 минут, после чего
раскатайте тонкие пласты, специальной машинкой или скалкой и порежьте их на
широкие прямоугольные листы примерно 10x15 см.
Дополнения: 1. Чтобы лазанье получились
мягкими, прежде чем выкладывать листы пасты в духовку, опустите их на несколько
минут в кипящую воду, иначе края останутся твёрдыми. 2. Для мясного рагу
минимальное время варки - 30 минут. Чем дольше оно стоит на огне, тем лучше
становится вкус. Рагу варится на очень низком огне, оно не должно кипеть, а
только чуть-чуть булькать.