Для 8—10 человек: 1/4
стакана мелко нарезанного репчатого лука - 4 ст. ложки сливочного масла - 400 г
грибов (лучше белых или шампиньонов) -2 ст. ложки пшеничной муки - 6 стаканов
куриного бульона - 2 веточки зелени петрушки - 2 веточки зелени сельдерея - 2
яичных желтка - 1 стакан 20%-ных сливок.
Мелко нарезанный репчатый лук обжаривать в кастрюле на
сливочном масле в течение 5 мин, положить накрошенные грибы и обжаривать еще 5
мин. Не снимая с огня, добавить, размешивая, муку и затем залить куриным
бульоном. Размешивая, довести до кипения. Положить петрушку и сельдерей и варить
45 мин на слабом огне. Вынуть петрушку и сельдерей, слить бульон, протереть на
сите грибы и лук и снова перемешать с бульоном. Взбить веничком или ложкой
яичные желтки со сливками и тонкой струйкой влить в горячий суп, после чего
поставить суп на огонь. Разогреть суп, все время размешивая и не доводя до
кипения. Посолить по вкусу и подавать к столу.