Для 8 человек: 8 тонких
кусков (600 г) филе палтуса, камбалы или морского окуня - 3 чайные ложки
соли – 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца -110 г сливочного масла
– 3/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука - 260 г мелконарезанных свежих
грибов (лучше белых или шампиньонов) - 2 помидора, очищенных от кожицы и
нарезанных - 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки - 2 яйца - 1
стакан панировочных сухарей - 3 ст. ложки пшеничной муки - 1 стакан сухого
вермута - 1 стакан сметаны.
Смешать 2 чайные ложки соли и 1/2 чайной ложки перца и натереть
филе рыбы. 3 ст. ложки сливочного масла растопить в сковороде и обжарить в нем в
течение 5 мин. лук и грибы. Положить помидоры, петрушку, оставшуюся соль и перец
и варить на слабом огне 10 мин. Намазать полученной смесью куски рыбного
филе и скатать их в трубочки. Закрепить, обвязав трубочки ниткой или сколов
спичкой без серы. Размешать яйца и окунуть в них трубочки, а затем обвалять в
панировочных сухарях. Растопить масло и обжарить в нем трубочки со всех сторон.
Обжаривать до тех пор, пока рыба при наколе не станет мягкой. В оставшееся на
сковороде сливочное масло высыпать муку. Обжарить. Добавить вермут и
размешивать, пока не закипит. Варить на среднем огне 5 мин. Влить сметану.
Подогреть, но не давать кипеть. Трубочки залить соусом. Соус можно подать
отдельно.