Весьма важно учитывать тот факт, что плод чрезвычайно нуждается в различных пищевых веществах, а это ведет к повышенному расходованию их организмом беременной. Ведь содержание ряда витаминов и минеральных веществ в крови и тканях плода часто превышает таковое в материнском организме.
Дефицит в рационах питания беременных женщин каких-либо незаменимых веществ – аминокислот, витаминов А, Е, группы В, полиненасыщенных жирных кислот (содержащихся в растительном масле), минеральных веществ – также отрицательно сказывается на организме женщины и плода.
Хронический дефицит витаминов в пище беременной ведет к извращению обменных процессов.
Физиологическая потребность женщины в энергии в первой половине беременности сравнительно мало превышает таковую у небеременной и рассчитывается с учетом состояния здоровья, физического развития, возраста, образа жизни и труда; она составляет около 50 ккал в сутки на 1 кг. Идеального веса, т.е. 2,5 – 3 тыс. ккал.
В последние три месяца беременности женщине необходимо получать уже 3-3,5 тыс. ккал.
В общем рационе беременной женщины должно быть не более 2,1-3 л. Воды (около 35 мл на 1 кг. Веса, или 1 мл на каждую калорию пищи). При этом жидкость в виде молока, киселя, компота или супа не должна превышать 8-10 стаканов в день (а при отеках – в 2 раза меньше). Общее увеличение веса женщины к концу беременности составляет в среднем 9-10 кг.
Потребность беременных женщин в основных пищевых факторах должна соответствовать определенным данным.
Небеременные женщины нуждаются в получении 1-1,5 г. Белка на 1 кг. Веса в сутки, т.е. около 70-90 г. (в том числе не менее половины – белка животного происхождения), что составляет около 14 % общего количества калорий. В первой половине беременности женщина должна получать не менее 1,5 г. Белка на 1 кг. Веса в сутки, а при физическом труде и показаниях к усиленному питанию, как и во второй половине беременности, - 2 г. (т.е. от 90 до 120-140 г., из них 60% полноценных белков животного происхождения). Обеспечит организм белком могут молочные продукты, сыр, творог, яйца, мясо и рыба. Рекомендуется готовить мясные и рыбные блюда в отварном и запеченном виде, некрепкие бульоны, а еще лучше вегетарианские супы.
Даже во второй половине беременности женщина должна получать не более 110 г. Жира в день. Целесообразно максимально ограничить использование тугоплавких жиров (говяжий, бараний и свиной) и богатых холестерином продуктов (сало, мозги). Полезен молочный жир в виде сливочного масла, сметаны. Сливок, нежирного сыра. Растительное масло необходимо использовать как приправу – до 20-30 г. в день.
Избыток углеводов в рационе способствует сенсибилизации и аллергическим изменениям, задержке жидкости в организме, тучности матери и формированию чрезмерно крупного плода (а следовательно, и травматизму при родах). В связи с этим большинство специалистов рекомендуют ограничивать прием углеводов, особенно во второй половине беременности, до 300-400 г. в день.
Для стимуляции функции кишечника организму необходима клетчатка, содержащаяся в хлебе грубого помола, в овощах и фруктах. Очень полезна для беременной женщины гречневая каша с молоком.
В регуляции биологических процессов организма важная роль принадлежит минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору, натрию, калию, железу, магнию, меди, кобальту и др. Обычно взрослому человеку достаточно 0,7- 1,1 г. Кальция, 1,5-2 г. Фосфора, 0,5 г. Магния в день. Беременной женщине нужно получать около 1,5 г. Кальция, 3 г. Фосфора и 1 г. Магния. Недостаток кальция вызывает отставание в развитии плода и иногда даже размягчение костей материнского организма. Хорошо усваиваются соли кальция и фосфаты из продуктов животного происхождения, в том числе творога и сыров и, наоборот, плохо – из растительной пищи. Магний содержится в достаточном количестве в зернобобовых продуктах.
Для уменьшения задержки жидкости и профилактики отеков и гипертонии в первой половине беременности нужно лишь ограничить прием соленой пищи; во второй половине, особенно в последние два месяца беременности, надо принимать не более 5 г. соли в день, а в последние две недели еще меньше (так называемая бессолевая диета).
Организм человека, как правило, не испытывает недостатка в поступлении с пищей солей калия, содержащихся в достаточном количестве во многих продуктах.
Во второй половине беременности женщины нуждаются в больших количествах микроэлементов, участвующих в осуществлении многих обменных процессов, например меди (содержится в зернобобовых, свекле, картофеле, в говяжьей и свиной печени, мясе, рыбе и других продуктах) и марганца (содержится в листовых овощах, злаковых, говяжьей и свиной печени и других продуктах). Нередко у беременных отмечается и дефицит молибдена, потребность в котором к концу беременности возрастает примерно в 2 раза (содержится в больших количествах в таких продуктах как печень, почки, фасоль). Возможны случаи когда организм нуждается в железе (содержится в зернобобовых, фруктах и ягодах, свиной и говяжьей печени и почках, белых грибах, яичном желтке).
Потребность беременных и кормящих грудью женщин в витаминах, как уже говорилось, значительно превышает обычную физиологическую норму. В зимне-весеннем сезоне, когда в рационе мало свежих овощей и фруктов, часто испытывается недостаток витаминов С, А и D. В это время целесообразно по совету врача принимать специальные препараты. Уже с первых месяцев беременности женщины должны получать по 100 мг аскорбиновой кислоты в день. Однако для устранения предшествующего дефицита нередко приходится назначать еще большие количества – до 150 мг и выше.
Витамин С содержится в черной смородине, шиповнике, капусте, картофеле и других продуктах.
Потребность беременных женщин в витамине А составляет 2 мг в сутки. Имеются сведения о положительном влиянии на организм матери и плода значительно большего количества этого витамина. Витамин А содержится в достаточном количестве в печени животных и рыбьем жире, а го провитамин (каротин) – в плодах, имеющих оранжевую окраску (красная морковь, абрикосы и др.), и в листьях многих растений (салат, шпинат и др.).
Беременные женщины весьма чувствительны к дефициту витаминов комплекса В. Потребность в них при беременности увеличивается в 2-3 раза. Многие из них содержатся в значительных количествах в ржаном и пшеничном (грубого помола) хлебе, дрожжах и печенке. В первой половине беременности женщина в сутки должна получать около 2-2,5 мг витамина В1, соответственно 2,5-3 мг витамина В2, 20-30 мг витамина РР, около 5 мг витамина В6, 3 мкг витамина В12, 20-30 мг витамина Е.
В первой половине беременности рекомендуется четырехразовое питание с 4-часовыми интервалами между приемами пищи и 10-111 часами ночным. Суточная норма калорий распределяется следующим образом: первый завтрак – 30%, второй – 20%, обед – 40%, ужин – примерно 10%.
В рационе ограничиваются острые и соленые продукты, предпочтение отдается молочным и вегетарианским овощным супам, отварному мясу или рыбе с овощным гарниром и зеленью, блюдам из молочных продуктов.
Во второй половине беременности число приемов пищи увеличивается до 5-6 , а прием углеводистой пищи – хлеба, каш, макаронных изделий, а также соли и жидкости ограничивается еще более.
Пища кормящей грудью матери должна содержать примерно на 1/3 больше пищевых факторов, чем обычная для женщины пища: по 120-130 г белков и жиров, 500 г углеводов, 2,5 мг витамина А, 2,5 мг витамина В1, 3,5 мг витамина В2, 120 мг витамина С, 25 мг витамина РР, 4 мг витамина В6, 1,8-2 г кальция, 3,8 г фосфора, 1,25 г магния. От пищи женщин во второй половине беременности она отличается большим содержанием жиров, углеводов, жидкости (в том числе молока), солей, овощей, фруктов. При недостаточном употреблении свежих фруктов и овощей рекомендуется принимать витаминные препараты – в виде аскорбиновой кислоты (особенно весной). Для восполнения баланса минеральных веществ нужно употреблять ежедневно около 600 мл молока или молочнокислых продуктов, 50 г творога и 20 г сыра. Кроме 4 основных приемов пищи рекомендуется еще два дополнительных перед кормлением, в виде молока.
Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять какие бы ни было спиртные напитки.
Книга о вкусной и здоровой пище