Дыхание во время беременности имеет некоторые особенности. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, что приводит к уменьшению объема легких. Грудная клетка расширяется, возрастает жизненная емкость легких и минутный объем дыхания. Потребность в кислороде возрастает после 24-й недели беременности, что обеспечивается усилением работы сердца и увеличением количества эритроцитов.
Для беременных женщин характерно более частое и поверхностное дыхание (так называемая физиологическая гипервентиляция).
Дыхательные упражнения для подготовки к родам рекомендуется выполнять ежедневно, включая в комплекс физических упражнений, или выполнять их самостоятельно. Длительность дыхательной гимнастики должна быть не более 10 минут в день. Более частые и длительные дыхательные упражнения могут вызвать снижение концентрации углекислого газа в крови и головокружение.
1. Брюшное дыхание.
Упражнение начинается с максимального выдоха. После этого плавно расслабьте мышцы брюшного пресса. При этом живот начинает немного выпячиваться вперед (почувствуйте это, положив ладонь между дном матки и ребрами) и нижние отделы легких легко, без усилий начнут заполняться воздухом. Свое внимание удерживайте только на руке: выдох - рука углубляется под ребра, вдох - рука выходит вперед.
2. Полное дыхание.
Сначала сделайте глубокий выдох - передняя брюшная стенка опускается. Начинается вдох - расширяются нижние отделы легких, затем воздухом заполняются средние отделы легких, после этого поднимаются ключицы и верхние ребра - воздух заполняет верхушки легких. Выдох сделайте в обратной последовательности - опускаются ключицы, ребра, втягивается живот и мышцы промежности. После паузы делайте следующий вдох. Дышать следует только носом.
Упражнение на брюшное и полное дыхание желательно выполнять не менее 10 (до 60) раз в день. Освоив их в полной мере в положении стоя, можно далее выполнять их при хотьбе.
3. Экономичное дыхание.
Частота дыхательных движений у разных людей различна, поэтому нужно самостоятельно подсчитать, сколько вдохов и выдохов вы совершаете в минуту, и определить оптимальное соотношение между вдохом-выдохом и частотой сердечных сокращений. Для этого положите руку на пульс и сосчитайте, на сколько ударов сердца приходится вдох и на сколько - выдох. Обычное соотношение 1:1 или 1:1,5, однако такое соотношение неэкономично.
Для тренировки более экономичного дыхания постепенно, в течение 3-7 дней, увеличивайте продолжительность выдоха так, чтобы соотношение вдох-выдох составило 1:2. При этом не забывайте делать паузу после каждого дыхательного цикла (вдоха и выдоха) на два счета. В дальнейшем стремитесь увеличивать продолжительность выдоха. Этот навык очень полезен во время потуг, когда по команде акушерки вы будете задерживать дыхание и тужиться, а затем медленно выдыхать или дышать в момент выведения головки.
При таком дыхании ваш малыш не будет страдать от нехватки кислорода, потому что вы тренировались вместе с ним во время беременности.
В родах, с началом схваток лучше дышать, используя технику экономного дыхания в соотношении 1:2. Каждый раз с началом схватки нужно сделать глубокий вдох, затем глубокий выдох, затем полный вдох. То же самое - по завершении схватки. Очень важно стараться удерживать такой ритм дыхания с нарастанием интенсивности схваток, не переходя на частое и поверхностное дыхание "по-собачьи".
С началом II периода родов головка плода опускается в полость малого таза. Возникает желание тужиться, но тужиться еще рано - это может вызвать разрывы мягких тканей родовых путей. Продолжительность этого периода невелика - 15-20 минут, схватки идут с интервалом в 2-3 минуты и продолжаются 45-60 секунд. Этот момент особенно чувствителен для роженицы, и для того, чтобы отвлечься от интенсивных схваток, лучше сосредоточиться на дыхании. С началом схватки сделайте полный выдох, затем глубокий вдох, после чего сделайте три-четыре частых и поверхностных вдоха с короткими выдохами и завершите схватку интенсивным выдохом (резко выдуйте воздух сквозь вытянутые в трубочку губы). При этом очень важно мысленно считать: раз, два, три, выдох; раз, два, три, выдох. Если следить за счетом и ритмом дыхания, то беспокоиться в этот момент будет просто некогда.
В тот момент, когда головка опускается на тазовое дно, возникает непреодолимое желание тужиться. Потуга длится около минуты. Тужиться надо на полном вдохе, надавливая на матку диафрагмой и всем объемом воздуха в легких. Почувствовав, что дыхания не хватает, надо выдохнуть верхними и средними отделами легких и тут же, сделав следующий вдох, снова начать тужиться. После каждой потуги - полный вдох и спокойное ровное дыхание в режиме 1:2.
Во время тренировки это упражнение не делается в полную силу, с включением силы потуг. Но очень важно освоить все стадии дыхания во время потуг. Если каждый день тренировать этот навык, то к родам вырабатывается автоматизм, и вы сможете дышать так, как следует, не задумываясь над этим.
Карапуз