|
Кесарево сечение
Как это происходит
Кесарево сечение — это извлечение плода через разрезы брюшной стенки и матки. Оно проводится под наркозом и длится 30-45 минут, что по сравнению с продолжительностью естественных родов совсем немного. Общая анестезия — основной, наиболее распространенный метод обезболивания при кесаревом сечении. Правда, у него свои минусы: роженица не может контролировать дыхание, что отрицательно сказывается на малыше. Кроме того, выход из наркоза — не самая приятная вещь. Иногда роженице перед операцией делают регионарную анестезию (обезболивающий укол в позвоночник). Ее преимущество в том, что она действует и после кесарева сечения, избавляя женщину от послеоперационной боли. При этом роженица находится в сознании, самостоятельно дышит, да и ребенок появляется на свет без наркозного угнетения. Однако спинальная анестезия противопоказана женщинам с повышенным внутричерепным давлением. После операции рассеченную матку зашивают, затем восстанавливают брюшную стенку, края кожной раны соединяют отдельными или непрерывными косметическими швами, которые снимают на шестые сутки.
Все «против»
Риск для жизни и здоровья роженицы при проведении кесарева сечения в 12 раз выше, чем при самопроизвольных родах. Вот почему эту хирургическую операцию, как и любую другую, выполняют строго по показаниям лечащего врача. Если вполне здоровая женщина мечтает произвести на свет потомство с помощью кесарева, ей следует знать:
-
после наркоза бывают тошнота, рвота, головокружение, головная боль, угнетенное состояние;
-
шов может сильно болеть даже после выписки из стационара;
-
некоторое время надо соблюдать постельный режим;
-
возможны запоры;
-
придется принимать различные лекарства и регулярно сдавать анализы;
-
до снятия швов нельзя принимать ванну или душ;
-
в течение 1-1,5 месяцев запрещен секс;
-
рубец на матке — основание для кесарева сечения при следующих родах;
-
на животе останется шрам.
Все «за»
Если кесарева не избежать по медицинским показаниям, не стоит его слишком бояться. Уровень современной хирургии гарантирует пациенткам минимум серьезных осложнений после такой операции. Ее планируют заранее, если у женщины:
-
была подобная операция;
-
полное предлежание плаценты;
-
сердечная недостаточность;
-
гипертония;
-
сахарный диабет;
-
генитальный герпес;
-
узкий таз;
-
были травмы, переломы таза;
-
сильная близорукость.
Операция выполняется в экстренной порядке, если:
-
началось кровотечение при частичном предлежании плаценты;
-
плацента отслоилась раньше времени;
-
родовая деятельность замедлена;
-
возникла угроза разрыва матки;
-
плод слишком крупный;
-
ребенок страдает от кислородного голодания.
Повторные роды
Еще вчера вердикт врачей был однозначен: если женщина перенесла кесарево сечение, то следующие роды возможны только с помощью такой же операции. Сегодня доктора менее категоричны: они считают, что после кесарева почти 30 % пациенток способны родить ребенка самостоятельно. Для этого до планирования беременности и во время нее необходимо постоянно находиться под контролем врачей и регулярно проводить обследование рубца на матке с помощью ультразвука. Что касается повторного кесарева сечения, то оно таит в себе немало опасностей. Во-первых, затруднен доступ к беременной матке из-за образовавшихся после первой операции спаек в брюшной полости. Во-вторых, довольно велика вероятность воспаления и осложнений. Иногда во время второго кесарева женщине по показаниям врачей даже делают стерилизацию. Однако независимо от того, хотите вы родить следующего ребенка естественным путем или вам снова предстоит операция, следует помнить, что первые 2-3 года необходимо предохраняться от беременности. Кроме того, нежелателен и слишком долгий перерыв между родами — 10 лет и более. И никаких абортов — ведь выскабливания нередко осложняются воспалениями, которые могут повлиять на состояние рубца на матке.
S H A P E
|
|
|
|
|