Пасха из топленого молока
- 4л цельного молока,
- 1 стакан сметаны,
- 5 желтков,
- 1 стакан сливочного масла,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан сливок,
- соль,
- ванилин
Цельное молоко налить в кастрюлю, выдержать в не слишком горячей духовке 2-3 часа, а как только образовавшаяся на поверхности пленка зарумянится, погрузить ее на дно и так повторить 10 раз. Розоватое от запеченных пенок молоко охладить до температуры парного молока, добавить сметану, выдержать в теплом месте 1 сутки и, когда образуется творог, дать стечь жидкости и выдержать 1 час под прессом. Протереть через сито, добавить растертые с маслом вареные желтки, ванилин, соль, перемешать, добавить взбитые сливки, выложить массу в застеленную влажной марлей пасхальную форму и выдержать под гнетом в холодильнике.
|