Наливки готовят из ягод, фруктов, соков с водкой, спиртом, вином с добавлением сахара и пряностей. В домашних условиях можно приготовить вкусные, ароматные, долго сохраняющиеся напитки. Ягоды и фрукты для них отбирают спелые, абсолютно чистые, без веточек и зелени - это одно из условий качественного приготовления наливки. Даже одна незрелая, гнилая или покрытая плесенью ягода может испортить всю заготовку.
Если сырье не особенно качественное, то лучше отделить сок простым протиранием без предварительного проваривания, добавить в него сахар (1/3 объема сока), несколько изюминок, дать перебродить в теплом месте 3-4 дня, процедить, прогреть почти до кипения, добавить водку (1 стакан на 1/2 л сока) и немного дистиллированной воды. Наливку можно приготовить и другим способом. Чисто вымытую стеклянную посуду заполнить на 2/3 ее высоты подготовленными ягодами или фруктами, залить спиртом, водкой или вином, завязать емкость пергаментом или целлофаном и в зависимости от зрелости плодов выдержать, время от времени взбалтывая, 1-3 месяца в теплой комнате или на солнце. Затем дать хорошо отстояться, осторожно слить и процедить, подсластить по вкусу. Для этого часть наливки отлить, распустить в ней сахар, а потом влить сироп в наливку.
Чаще всего сырье заливают водкой, смешанной с сухим белым виноградным вином (3 бутылки на 1 бутылку водки). Вообще, самую вкусную наливку получают на вине, доведенном до крепости 40-45°С, с добавлением спирта. Можно смешать водку с коньяком из расчета 1 бутылка коньяка на 2 бутылки водки. Можно подготовленное сырье пересыпать сахаром, настоять в течение 4-5 месяцев. В полученную слабую наливку добавить коньяк или спирт. Для хранения наливки разливают в бутылки, укупоривают, осмаливают и хранят в погребе в песке. Крепкие спиртовые наливки перед употреблением разводят водой, подают к сладким блюдам и к чаю.