Можно готовить из цельного или снятого молока. Свежевыдоенное процеженное молоко заквашивать в течение нескольких часов (см. "Закваска для сыра"), отжать створожившуюся массу, уложить в деревянные с просверленными крутом отверстиями прямоугольные формы для стока жидкости. Когда масса уплотнится, перевернуть, дать стечь оставшейся жидкости и просушить на деревянных полках 3 дня. Натереть сыр со всех сторон солью, снова уложить для просушивания в проветриваемом помещении и, поливая пивом или водой и поворачивая каждые 2-3 дня, довести до готовности. Жирные сыры выдержать в,слегка увлажняемом помещении, смазывая пивом и пивными дрожжами, а слишком сухим сырам дать дозревать, укладывая один на другой по 3-4 шт.