Лучше использовать кисло-сладкие яблоки осенне-зимних сортов с ярко выраженным ароматом. У яблок отделить семенные коробочки и испорченные части, пропустить через мясорубку из нержавеющего материала или мелко нарезать и отпрессовать сок. Тщательно процедить его через ткань, подогреть до 85°С, быстро разлить в стерильные банки или бутылки, не доливая до верха 2 см, прикрыть прокипяченными крышками или пробками и поставить в кастрюлю с водой, подогретую до 50°С. Пастеризовать при 85°С полулитровые банки или бутылки 15 мин, литровые - 20 мин, а трехлитровые - 30 мин. Быстро закатать крышками или укупорить, охладить, перевернув банки на крышки, а бутылки уложить на бок и охладить, накрыв одеялом. В крупной таре (не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего разлива. Сок можно получать и с помощью соковарки, а оставшиеся выжимки протереть через сито и приготовить из них пюре.