- 1 кг крыжовника,
- 1 стакан сахара,
- 2 стакана воды,
- по 1/2 стакана выбранного по вкусу сока
1-й способ
Сок крыжовника из-за высокой кислотности редко употребляется, но с добавками сока черники, груш и ирги он очень вкусен, ароматен, высокопитателен, но сок из него трудно извлекается. Зрелые ягоды перебрать, вымыть, размять или пропустить через мясорубку, залить в эмалированной посуде, чтобы только покрыла, довести до кипения и варить 5- 10 мин. Охладить, отделить сок любым способом, процедить, а в выжимки добавить немного воды, снова отпрессовать, но соки первого и второго отжима консервировать отдельно. Дальше поступать, как с соком из яблок. В сок можно добавить сахар.
2-й способ
Подготовленные ягоды растереть в эмалированной посуде де-роиннной ложкой, выдержать на солнце 4 дня в стеклянной посуде, дать ему отстояться, процедить в банки или бутылки и поступать дальше, как описано выше. Сахар в сок не добавлять.