Пирожное «Берлинское»
Для теста:
- 1/2 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- 1 стакан сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана тертой цедры лимона
Для пасты:
- 2/3 стакана тертых ядер миндаля или лесных орехов,
- 1 ст. ложка какао,
- 2/3 стакана сахара,
- 1/2 ч. ложки корицы,
- 2-3 яйца
Для выпекания:
- 2/3 стакана выбранного по вкусу варенья,
- 2-3 ст. ложки сахара,
- ванилин,
- жир для смазывания формы
Вымесить тесто из муки, сахара, масла, яйца, тертой цедры лимона, из двух третей этой массы раскатать пласт в виде квадрата, наколоть его в нескольких местах и испечь в духовке до полуготовности (7 мин). Протолочь ядра миндаля или орехов, смешать с какао, сахаром, яйцами и корицей до густоватой, но еще мажущейся пасты. Приготовленное ранее тесто смазать вареньем (лучше абрикосовым, малиновым или клубничным), уложить сверху слоем смесь, а из оставшегося теста сформовать палочки и уложить их в виде решетки на пасту. Выпекать в не слишком горячей духовке, посыпать сахарной пудрой с ванилином, а пустоты решетки заполнить вареньем и, когда остынет, нарезать квадратами.
|
|