- 4-8 баклажанов,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 2 луковицы,
- соль
Для соуса:
- 1/2 стакана толченых ядер грецких или лесных орехов,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3-4 cт. ложки уксуса (лучше винного),
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа,
- перец,
- соль
Вымытые баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить, выдержать под салфеткой 1 час, слегка отжать и распрямить. Поджарить с двух сторон с маслом до румяного цвета. Выложить на блюдо, посыпать нашинкованным луком, полить соусом и остудить. Для соуса ядра орехов тщательно растолочь с чесноком, солью, зеленью, перцем, добавить уксус, перемешать, развести водой и варить 15-20 мин.